Даты

ОН ХОТЕЛ БЫТЬ ПАМЯТЬЮ НАРОДА

Александр Исаевич Солженицын11 декабря исполнилось бы 90 лет лауреату Нобелевской премии по литературе, великому русскому писателю и мыслителю Александру Солженицыну. До своего юбилея он не дожил всего несколько месяцев.
В день юбилея Президент России Дмитрий Медведев позвонил вдове писателя Наталье Солженицыной.
- Мир всегда будет помнить Александра Исаевича, - подчеркнул Дмитрий Медведев. Он пожелал здоровья вдове, родным и близким Александра Солженицына.
Председатель правительства России Владимир Путин направил в связи с юбилеем телеграмму Наталье Солженицыной. В телеграмме говорится: «Сегодня, отмечая 90-летие со дня рождения Александра Исаевича Солженицына, мы вспоминаем этого сильного, мужественного, талантливого человека, настоящего патриота и гражданина. Отдаем дань безмерного уважения его многогранной гуманитарной, просветительской деятельности, богатейшему творческому и идейному наследию, которое по праву является неотъемлемой частью великой русской литературы, общественной мысли. Всегда с особым чувством вспоминаю встречу с Александром Исаевичем в Вашем теплом, гостеприимном доме в Троице-Лыково, его мудрые, проникнутые искренней заботой о России, ее будущем, слова».
Знаменательную дату широко отметили во многих городах России и мира. В преддверии юбилея в Москве, в Доме Пашкова, состоялась двухдневная конференция, посвященная творчеству писателя. В форуме приняли участие более 200 человек. Это исследователи творчества прозаика из России, Австрии, Венгрии, Великобритании, Литвы, Польши, Индии, Италии, США, Франции, Швеции, Швейцарии и Японии. Конференция, которая станет теперь ежегодной, получила название «Путь Александра Исаевича Солженицына в контексте Большого Времени».
Александр Солженицын родился в Кисловодске 11 декабря 1918 года. В 1941 году он окончил физико-математический факультет Ростовского университета, а двумя годами ранее поступил на заочное отделение Московского института философии, литературы и искусства. После окончания университета работал учителем математики в школе г. Морозовка Ростовской области. В октябре 1941 года он был мобилизован, после окончания артиллерийского училища в 1942 году направлен на фронт, где с 1942 по 1945 гг. командовал батареей. Капитан Солженицын был награжден боевыми орденами - Отечественной войны II степени и Красной Звезды. 9 февраля 1945 года Александра Исаевича арестовали в Восточной Пруссии: в переписке со школьным другом нашлись критические высказывания о Сталине. «За антисоветскую агитацию и попытку к созданию антисоветской организации» Солженицына приговорили к 8 годам исправительно-трудовых лагерей. Из них три года он провел в так называемой «научной шарашке» - тюремном НИИ, а последние четыре года - на общих работах в политическом Особлагере. В феврале 1953 года по окончании лагерного срока был выслан в Джамбулскую область Казахстана, затем в Сибирь.
В 1957 году Солженицын был полностью реабилитирован. Преподавал в сельской школе Владимирской области, а затем в Рязани.
В 1962 году в «Новом мире» была опубликована его первая повесть «Один день Ивана Денисовича», которая принесла писателю мировую известность. После ее триумфального успеха журнал напечатал еще два рассказа писателя: «Матренин двор» и «Случай на станции Кречетовка».
С 1964 года Солженицын полностью посвятил себя литературному творчеству. В это время он работал сразу над четырьмя крупными произведениями: «Красным колесом», «Раковым корпусом», «Архипелагом ГУЛАГ», «В круге первом».
В 1964 году редколлегия журнала «Новый мир» выдвигает повесть «Один день Ивана Денисовича» на Ленинскую премию. Но премию Солженицын не получил - власти стремились стереть память о сталинском терроре. Последним произведением Солженицына, опубликованным в СССР, стал рассказ «Захар-Калита» /1966/. В 1967 году Солженицын направил Съезду писателей СССР открытое письмо, в котором призвал покончить с цензурой. Писателя сразу же подвергли преследованиям и газетной травле, исключили из Союза писателей, а его произведения были запрещены, изъяты из библиотек и отправлены в спецхран. После издания на Западе его романов «В круге первом» и «Раковый корпус» положение Солженицына стало особенно тяжелым. В это время он нашел убежище на подмосковной даче Мстислава Ростроповича и Галины Вишневской в Жуковке.
8 октября 1970 года Солженицыну была присуждена Нобелевская премия по литературе. После этого травля писателя на родине набрала полную силу. В 1971 году были конфискованы рукописи писателя. В 1971-1972 гг. все издания Солженицына были уничтожены. Публикация в 1973 году в Париже «Архипелага ГУЛАГа» усилила антисолженицынскую кампанию. В 1974 году Указом Президиума Верховного Совета СССР «за систематическое совершение действий, не совместимых с принадлежностью к гражданству СССР и наносящих ущерб СССР», Солженицын был лишен гражданства и депортирован в ФРГ. Два года Солженицын прожил в Цюрихе, затем с семьей переехал в США в штат Вермонт. Здесь он завершил «Архипелаг ГУЛАГ», продолжил работу над циклом исторических романов о русской революции.
В 1989 году на заседании секретариата правления Союза писателей СССР было отменено решение об исключении его из членов Союза писателей СССР. 16 августа 1990 года указом президента СССР Солженицыну было возвращено гражданство. В 1990-е годы основные произведения Солженицына были изданы в России. В 1994 году Александр Исаевич вместе с супругой вернулся в Россию и активно включился в общественную жизнь. Однако это не препятствовало деятельности литературной. Среди последних произведений писателя - «По минуте в день», «Россия в обвале», «Угодило зернышко промеж двух жерновов», «Двести лет вместе. 1795-1995» и другие.
Александр Солженицын был удостоен Государственной премии РСФСР в 1990 году, награжден орденом Святого апостола Андрея Первозванного в 1998 году, однако от наград отказался.
За выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности 2006 года Солженицыну была присуждена Государственная премия РФ.
Александр Исаевич долго болел, но до конца своей жизни продолжал заниматься активной творческой деятельностью. Вместе с супругой Натальей Дмитриевной - президентом его фонда - писатель работал над подготовкой и изданием своего самого полного 30-томного собрания сочинений.
По словам Натальи Солженицыной, огромное наследие Солженицына едва можно уместить в 30-томное издание. «Еще остались воспоминания, личные записи, огромная переписка, на издание которой потребуются годы», - сказала она. «По мере возможностей все это будет появляться на сайте Александра Исаевича www.solzhenitsyn.ru, который стартует в день юбилейной даты», - добавила Наталья Солженицына. «Сначала там разместят некоторые тексты его произведений, они будут эталонными, с редакторской правкой автора и соответствующими комментариями», - рассказала вдова прозаика.
По ее словам, в 2009 году выйдет том, в котором будет опубликовано неизвестное произведение писателя - «Дневник романа». «Так его называл сам автор, к печати он не предназначался. Это записи, которые Солженицын вел во время работы над «Красным колесом». Они занимают две рукописные тетради - около 200 страниц каждая. Первая запись сделана в 1960-м году, а последняя - 28 ноября 1991 года», - рассказала Солженицына.
«Эти сугубо рабочие записи - необходимая автору площадка для споров с самим собой, сомнений, обдумываний, оценивания достоверности источников и выбора художественных средств. Так как он писал для себя в годы до изгнания, то зашифровывал имена и события. Поэтому сейчас я работаю над пояснениями к тексту», - сказала Наталья Дмитриевна. Также, по ее словам, существуют более поздние записи, вне этих тетрадей, сделанные в ходе работы над последней редакцией «Красного колеса».
«Вероятно, они тоже будут опубликованы вместе с «Дневником», - добавила она. Наталья Солженицына подчеркнула, что завершение издания собрания сочинений «Александр Исаевич ставил передо мной как главную задачу».
Солженицын скончался в своем подмосковном доме в Троице-Лыкове 4 августа 2008 года на 90-м году жизни. Был похоронен на старомосковском кладбище Донского монастыря. Здесь, между Шаболовкой и несколькими Донскими переулками, веками находили вечный покой россияне, внесшие особый вклад в обретение и сохранение мыслящей, духовной России.
У древних монастырских стен из несокрушимого красного кирпича лежат корифеи допушкинской словесности Михаил Херасков, Александр Сумароков и Денис Фонвизин, философ-западник Петр Чаадаев, художник Василий Перов, оставивший нам лучший портрет Ф.М.Достоевского, автор определивших архитектурный облик Москвы шедевров - Большого театра и Манежа - Осип Бове, «отец» русской авиации Николай Жуковский.
Символично и то, что последний приют Солженицына, положившего жизнь во имя духовного возрождения России, находится за алтарем храма Иоанна Лествичника - христианского подвижника, игумена Синайского монастыря, полторы тысячи лет назад создавшего «Лествицу» - руководство для восхождения к духовному совершенству.

В материале использованы сообщения корреспондентов ИТАР-ТАСС, материалы информационно-справочной и фотослужбы ИТАР-ТАСС.

Hosted by uCoz