И скоро - май, салют - Победе!
ГЕРОИ НЕ УМИРАЮТ
Восемь дней оставалось до Победы,
когда погиб Герой Советского Союза
Самат Садыков
Первый Белорусский фронт, которым командовал прославленный полководец маршал Георгий Жуков и в составе которого находился кавалерийский эскадрон, где служил солдат из Кыргызстана Самат Садыков, с каждым днем приближался к Берлину. А Самат, раненный в недавнем бою, все еще проходил курс лечения в полевом госпитале. В тот день он проснулся от грохота советских танков, проезжающих мимо, а за ними весело шагали пехотинцы, поднимая вверх два пальца, означающие победу. У Самата, наблюдавшего за направляющимися в сторону Берлина воинами, сердце сжималось от обиды. «Неужели наши возьмут Рейхстаг без меня!» - пронеслась мысль в его голове. Ведь об этом, о входе в Рейхстаг на своем резвом скакуне, он мечтал все четыре года войны. И он поставил перед собой цель - всеми правдами и неправдами добиться возвращения в родной эскадрон.
...Буквально накануне 1 мая 1945 года родители - Садык и Бузада Саатовы получили письмо от сына. «...Нахожусь в госпитале, - писал он. - Надеюсь, на днях принять участие в штурме Берлина. Так что недалек день, когда обниму вас...»
Закончилась Великая Отечественная война, многие односельчане вернулись с фронта. Но Самат не возвращался домой. Прошло немало лет, но Саатовы ничего не знали о судьбе своего сына. Никаких сообщений от военного ведомства не поступило. И лишь через 16 лет в дом Саатовых постучались люди в военной форме. Они сообщили, что Самат погиб 1 мая 1945 года, что ему присвоено звание Героя Советского Союза и вручили соответствующие документы и золотую медаль.
Судьбой Самата Садыкова я заинтересовался накануне 30-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Изучая публикации о Героях Советского Союза я заметил, что очень уж скудны сведения о Садыкове. Широкой общественности еще не были известны подробности его жизни и смерти. И я поехал в село Kapa-Сай Ляйлякского района. Мне довелось встретиться с матерью, братьями и земляками героя, по крупицам собирать материал о нем (писал в Центральный архив Советской Армии, находящейся в подмосковном Подольске). Вот рассказ младшего брата Самата, шахтера Сабыра Садыкова:
- Я тогда учился в школе. Весной 1961 года к нашему дому подъехали двое военных. Рассказали нам как все случилось. Нам объяснили, что в штабе армии произошла ошибка. В представлении вместо Ошской области была указана Омская область. Вот и искали в глухих деревнях Сибири село с названием Кара-Сай. А вот и Грамота Верховного Совета СССР.
Читаю. Там написано: «Президиум Верховного Совета СССР Указом от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство присвоил Садыкову Самату звание Героя Советского Союза».
В ряды Советской Армии Самат Садыков призывался осенью 1940 года. Служил пулеметчиком 16-го полка 4-й кавалерийской дивизии, дислоцированной недалеко от города Брянска. Дивизия в составе первого Белорусского фронта с боями прошла от Брянска до Бpecта. В этих сражениях Садыков проявил себя храбрым воином, искусным пулеметчиком. После битвы в селе Дятьково получил свою первую награду - медаль «За отвагу». Еще раз отличился Самат в октябре 1943 года. Эскадрон А. Шаповалова, форсировав Днепр, устремился к деревне Каменки. Не успел он занять позиции, как напали немцы. Особенно свирепствовали пулеметчики. Во что бы то ни стало надо было подавить их. Самату со своим другом «Максимом» удалось незаметно подняться на один из холмов. А в это время враги уже приближались к нашим, и по всей вероятности, задумали вытолкнуть эскадрон обратно в реку. И тут их встретил шквальный огонь саматовского пулемета. Неожиданный град пуль заставил атакующих отступить. Воспользовавшись этим, Самат подавил несколько пулеметных точек фашистов. Тут подошли другие эскадроны полка. Наши заняли деревню Каменки. А Самат был награжден второй медалью «За отвагу».
Как известно, после операции «Багратион» немецкие захватчики начали отступать по территории Польши. Среди тех наших частей, которые преследовали врага, находилась 4-я кавалерийская дивизия. Летом 1944 года 16-й полк ворвался в город Влодава, имевший стратегическое значение. Группа солдат во главе с младшим сержантом Садыковым заняла один из домов в центре города и начала обстреливать немцев, шедших навстречу. Фашисты не выдержали. Они повернули назад, оставив на улице три пушки. Операция завершилась более чем успешно. За мужество и находчивость в этом бою С. Садыков был награжден орденом Красного Знамени.
Советская Армия после взятия Влодавы усилила натиск, стремительно преследовала отступающего врага. Один за другим освобождались польские города, «решающий бой произошел в городе Бромберг (сейчас он называется Быдгощ). Немцы сосредоточили здесь крупную группировку соединений. Практически тут собрались все отступающие части противника. Видимо, немецкое командование задумало отсюда перейти в контратаку.
Первый день боев не дал нашим положительного результата. И тогда командование дивизии приняло неординарное решение. Были созданы группы разведчиков-пулеметчиков, которые должны были ночью проникнуть в различные районы города и при возобновлении боевых действий ударить по врагу с тыла. Эта операция была проведена блестяще, особенно отличилась группа Садыкова. Неожиданные удары ошеломили немцев. Дивизия решительной атакой выбила фашистов из Бромберга. За мужество и героизм в этих боях 26 марта 1945 года Самат Садыков был представлен к званию Героя Советского Союза. Об этом рассказал учителям школы имени Садыкова Ляйлякского района, бывший командир эскадрона, Александр Григорьевич Шаповалов, живший после войны в городе Кант Чуйской области.
За годы войны С. Садыков принял участие в десятках сражений, и, конечно, нет смысла рассказывать обо всех. Но, эпизод, который произошел недалеко от немецкого города Претцель, заслуживает особого внимания, ибо он отражает характер Садыкова.
После освобождения Бромберга, 4-я кавалерийская дивизия направилась к Берлину. Она расположилась в лесу около голода Претцель. Эскадрону А. Шаповалова было дано задание разведать окрестности города, чтобы определить тактику предстоящего боя. Уже на подходе к городу эскадрон попал под немецкую засаду. Отряду пришлось повернуть назад. И понеслись кони к лесу. И тут упала лошадь Самата, сраженная пулей. Самат решил принять бой. Оглянулся, чтобы удобнее расположиться. И - о, счастье! - он увидел пулемет, лежащий рядом с еще одной погибшей лошадью. Он лихорадочно пополз туда. И только на подходе заметил и погибшего солдата. Подумать было некогда и он, спрятавшись за животным, приготовился к неравной схватке. Огромный конь служил своеобразным прикрытием. Когда немцы приблизились, «заговорил» пулемет Садыкова. От неожиданности фашисты ошалели, растерялись. Они залегли. Увидев это, пришедшие в себя солдаты эскадрона начали контратаку. Теперь уже немцы начали беспорядочно отступать. Когда наши подошли к месту, откуда обстреливал врага Самат, то увидели, что он ранен. Хотели срочно доставить его в лазарет, но Садыков категорически отказался лечь в госпиталь. Пришлось разместить его в санитарную часть полка.
О последнем подвиге героя есть полулегендарные сведения. Якобы, когда четвертая кавалерийская дивизия расположилась в деревне недалеко от Берлина, Самат сбежал из санчасти и присоединился к своему эскадрону. Ведь он всю войну мечтал принять участие во взятии Берлина и войти в Рейхстаг на своем скакуне. Об этом, кстати, свидетельствует и его письмо, отрывок из которого я приводил в начале статьи.
…1 мая 1945 года. В этот день 4-я кавдивизия вела ожесточенный бой на окраине Берлина. Самат Садыков, как всегда, со своим «Максимом» находился в передовой группе. Фашисты оказывали ожесточенное сопротивление. А советские солдаты, воодушевленные успехами и одержимые идеей принять участие в штурме Рейхстага, вели стремительное наступление. Да конечно же, не один Самат мечтал побывать в фашистском логове. И вполне можно предположить, что особенно старался Садыков. Ведь до мечты было рукой подать. Сидя на своей тачанке, он беспрерывно стрелял по врагам. Но вот опустела очередная лента пулемета, и здесь лихому джигиту не повезло. Рядом разорвался снаряд. Осколок попал прямо в сердце... Ему было всего лишь 25 лет. Его похоронили в деревне Бредихоф. За последний подвиг Садыков был посмертно награжден орденом Отечественной войны I степени. Ну а Указ о присвоении звания Героя Советского Союза, как всегда, был издан с опозданием. Такое в годы войны случалось нередко.
Я не раз бывал в Ляйлякском районе и каждый раз обязательно посещал родное село Самата Садыкова Кара-Сай, школу имени Самата. Земляки Героя гордятся его подвигами, рассказывают множество историй о его юношеских годах, о его подвигах на войне. Возможно, в их рассказах есть и приукрашения, и свои версии. Такова уж посмертная слава героев. Перестав жить, они становятся легендами. И я не исключаю, что в этих эпизодах, о которых я узнал от его земляков, из других источников, есть доля легенды. Но дело не в этом. Самое главное, Самат Садыков честно служил своей Родине, мужественно сражался с врагом и погиб по-геройски. На поле битвы. Нас утешает только одно: герои не умирают. Они будут жить в памяти современников и сердцах благодарных потомков...
Абдирашит УРБАЕВ.