От первого лица
Григорий КАРАСИН: «Программа подтвердила свою востребованность и жизнеспособность»
На вопросы журнала «Русский век» отвечает заместитель председателя Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом, статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел Российской Федерации Г.Б. КАРАСИН.
- Григорий Борисович, какова роль МИД России в реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом?
- Работа МИД России по реализации Госпрограммы - часть общегосударственных усилий. Она осуществляется в тесном взаимодействии с другими министерствами и ведомствами, прежде всего - ФМС России и Министерством регионального развития, а также с субъектами Федерации.
Министерство активно участвовало в разработке и согласовании ее нормативно-правовой базы. За время существования Госпрограммы было принято свыше 55 нормативных правовых актов федерального уровня, в том числе 6 указов Президента Российской Федерации, 34 акта Правительства Российской Федерации (20 постановлений и 14 распоряжений), более 15 ведомственных правовых актов. Иными словами, создана правовая система координат, в которой программа будет реализовываться.
Большая ответственность за реализацию Госпрограммы за пределами Российской Федерации возложена на так называемые уполномоченные органы за рубежом -представительства ФМС, консульские учреждения и дипломатические представительства России. В целом в работе на этом направлении в 2008 году были задействованы 59 загранучреждений МИД России более чем в 40 государствах.
Особо хотел бы остановиться на ситуации с Грузией, разорвавшей дипломатические отношения с Российской Федерацией. Несмотря на понятные в подобных обстоятельствах трудности в декабре 2008 года нам удалось обеспечить организованный переезд из Грузии в Тамбовскую область 63 членов русской духоборческой общины. Это стало возможным во многом благодаря слаженным усилиям МИД России, ФМС России, Минтранса России, ОАО «РЖД» и ОАО «Трансконтейнер».
Значительна роль МИД России в части информационного сопровождения Государственной программы. При нашем непосредственном участии в ноябре 2007 года начато регулярное издание ежемесячного журнала «Русский век», распространяемого по адресной рассылке среди организаций соотечественников более чем в 80 странах мира. С октября 2008 года выпускается еженедельное приложение «Соотечественники» к газете «Комсомольская правда», которое распространяется в 14 странах ближнего и дальнего зарубежья. Растущей популярностью среди соотечественников пользуется интернет-портал www.ruvek.ru, освещающий переселенческую проблематику.
Подчеркну, что упомянутые сферы приложения усилий МИД России отнюдь не исчерпывают весь перечень направлений его деятельности в части реализации Госпрограммы. Несмотря на некоторые скептические комментарии, программа живет, в ней стало меньше лозунговости и кампанейщины, она становится серьезным фактором в отношениях России с соотечественниками за рубежом.
- Каким образом наши соотечественники за рубежом узнают о содержании Государственной программы, о возможности участвовать в ней?
- Некоторые информационные ресурсы, из которых наши соотечественники могут почерпнуть знания о содержании Государственной программы, путях подключения к участию в ней, я уже упомянул, отвечая на ваш предыдущий вопрос. Естественно, что только этим работа по информированию соотечественников о Госпрограмме не ограничивается.
Так, например, МИД России оказывал необходимое содействие ФМС России в распространении «Информационного пакета о Государственной программе», в частности путем размещения на интернет-портале www.ruvek.ru, на сайте МИД России и на сайтах его загранучреждений регулярно обновляемой базы данных по рабочим вакансиям, предлагаемым субъектами Федерации, участвующими в Госпрограмме.
Важным направлением в информационной работе является взаимодействие загранучреждений МИД России с общественными организациями российских соотечественников за рубежом и русскоязычными СМИ. В сотрудничестве с ними регулярно проводятся региональные «круглые столы», очередной из которых (для стран Центрально-Азиатского и Кавказского регионов) состоялся в конце апреля текущего года в Бишкеке. На тематических страновых конференциях, семинарах, тренингах участникам предоставляется исчерпывающая информация о Госпрограмме и программах переселения, подготовленных конкретными регионами Российской Федерации. Создан и направлен организациям соотечественников в 21 стране информационный пакет соответствующих материалов по Госпрограмме, включающий видео-, аудио- и блоки печатной информации. Не будет преувеличением утверждение, что все крупные общественные организации соотечественников за рубежом проинформированы о Государственной программе и обеспечены соответствующей справочной литературой и мультимедийными материалами.
Зарубежные русскоязычные средства массовой информации, в частности издаваемые соотечественниками журналы «Шире круг» (Вена, для читателей дальнего зарубежья), «Единство в многообразии» (Алма-Ата, для стран Центральной Азии), «Балтийский мир» (Таллин, для Прибалтийского региона), постоянно размещают на своих страницах материалы по Госпрограмме. Переселенческая проблематика обсуждалась на Всемирной конференции российских соотечественников (Москва, 31 октября - 1 ноября 2008 года) и Международной конференции «Соотечественники и российские регионы» (Москва, 30 мая 2008 года).
Важное значение придаем проведению в зарубежных странах с наибольшим переселенческим потенциалом презентаций российских регионов, участвующих в Госпрограмме. Особенно активны были на этом поприще Калининградская, Тамбовская, Липецкая области. Все эти мероприятия осуществляются при непосредственной поддержке дипломатических представительств и консульских учреждений России в соответствующих странах, а также Россотрудничества. Только за прошлый год состоялось около 15 таких мероприятий, которые стали полезными и востребованными.
- Как вы оцениваете ход реализации Государственной программы, каковы сегодняшние задачи и перспективы ее реализации?
- Несмотря на внешне скромные цифровые показатели, Госпрограмма подтвердила свою востребованность и жизнеспособность. На начало апреля сего года число соотечественников, переселившихся в Россию в рамках и на условиях Госпрограммы за полтора года после начала ее практической реализации, составило свыше 11 тысяч человек. Эта цифра кому-то кажется скромной, однако число обращающихся к нам потенциальных переселенцев растет. В таком сложном и деликатном деле, как организация переезда людей на новое место жительства, зачастую сопряженном не просто с пересечением границ, но и с ломкой устоявшегося уклада жизни, вряд ли уместно говорить о каких-либо «плановых заданиях» или «валовых показателях». Важен каждый человек, каждая семья.
Конечно же, было бы неправильно успокаиваться на уже сделанном и позволить себе расслабиться. Необходимо искать - чем мы и заняты - пути совершенствования Госпрограммы, придания ей большей привлекательности в глазах наших соотечественников за рубежом. Для этого в конце 2008 года по заказу МИД России были проведены мониторинги в Европейском и Центрально-Азиатском регионах с целью выявления количества потенциальных переселенцев, изучения миграционных настроений российских соотечественников и их информированности о Государственной программе. Сформулированные по итогам этих исследований выводы и рекомендации учитываются в нашей повседневной работе.
Один из таких выводов состоит в том, что дальнейший рост числа потенциальных переселенцев в Россию в рамках Госпрограммы в известной мере сдерживается ограниченностью количества участвующих в ней субъектов Российской Федерации. В самое ближайшее время ожидается подключение к Государственной программе еще ряда субъектов Российской Федерации. Делается это на более серьезной, систематизированной основе.
Другое «узкое место» - наличие только одного канала участия в Госпрограмме: по трудовому найму на предлагаемые регионами вакансии. Стала очевидной необходимость расширения круга участников Госпрограммы. Естественно, для этого потребуется внесение соответствующих коррективов в действующую нормативно-правовую базу самой Госпрограммы и осуществление целого комплекса организационных мероприятий.
Также не секрет, что ряд региональных программ переселения остается пока недостаточно привлекательным из-за предлагаемых регионами сравнительно невысоких зарплат, не всегда удовлетворительного обеспечения переселенцев жильем, бытовой неустроенности и тому подобного. Отмечаются порой и факты, свидетельствующие о том, что при приеме на работу местные предприниматели в целях получения большей прибыли отдают предпочтение трудовым мигрантам, а не потенциальным участникам Государственной программы.
Все эти проблемы известны, и мы на них глаза не закрываем. Более того, делаем все возможное, чтобы повысить интерес к Госпрограмме. Как я уже отмечал, сейчас в активной стадии находится проработка комплекса дополнительных мер по реализации Государственной программы, в которых учтен накопленный опыт.
- В конце марта состоялось очередное заседание всемирного Координационного совета российских соотечественников. Не могли бы вы прокомментировать его итоги?
- Очередное, уже седьмое по счету, заседание всемирного Координационного совета российских соотечественников состоялось 30 марта - 1 апреля в Москве и Санкт-Петербурге. Члены Совета обсудили результаты работы по консолидации зарубежных российских общин, рассмотрели вопросы подготовки Всемирного конгресса соотечественников, который пройдет 1-2 декабря этого года в Москве, возможности получения образования соотечественниками в Российской Федерации, согласовали график проведения наиболее крупных мероприятий в 2009 году.
Был решен ряд организационных вопросов деятельности Совета, в частности избрано его Бюро в составе членов всемирного Координационного совета российских соотечественников: А.В. Лобанова (директор Православного благотворительного общества развития образования и культуры в Казахстане «Светочь»), М.Ю. Забелина (председатель русской общины Азербайджана), А.А. Заренкова (секретарь Общественного союза против неонацизма и межнациональной розни, Эстония), М.И. Сидорова (депутат парламента Республики Молдова, председатель Координационного совета русских общин в Молдове), А.А.Трубецкого (руководитель «Объединения императорских гвардейцев», Франция).
Состоялась ставшая уже традиционной встреча участников заседания с председателем Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом министром иностранных дел Российской Федерации С.В. Лавровым, а также президиумом Комиссии.
Участники мероприятия ознакомились с опытом работы города Москвы по поддержке зарубежных общин, провели встречи с руководством ряда общественных объединений, работающих с соотечественниками.
Кроме того, состоялось заседание Совета при Председателе Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации С.М. Миронове по вопросам поддержки соотечественников, проживающих за рубежом, в работе которого приняли участие 7 членов всемирного Координационного совета.
1 апреля члены Координационного совета посетили Санкт-Петербург, где обсудили ряд конкретных вопросов сотрудничества с вице-губернатором Санкт-Петербурга А.И. Вахмистровым.
В ходе этих мероприятий еще раз подтвердилась правильность и своевременность решения Всемирного конгресса соотечественников 2006 года о создании Совета в качестве структуры, представляющей консолидированные интересы соотечественников в органах государственной власти Российской Федерации, аккумулирующей идеи и предложения страновых и международных объединений соотечественников.
- Какие еще крупные мероприятия, направленные на содействие консолидации соотечественников, укрепление их связей с Россией, запланированы на 2009 год?
- Как я уже отметил, 1-2 декабря в Москве состоится очередной Всемирный конгресс соотечественников. Без сомнения, его проведение станет этапным событием в жизни зарубежного русского мира, придаст новый импульс укреплению его связей с исторической родиной, будет способствовать дальнейшей самоорганизации российских общин и повышению их роли и влияния в странах проживания соотечественников.
Кроме того, в этом году будет продолжена практика проведения региональных конференций. Первая из них - региональная конференция соотечественников, проживающих в странах Ближнего Востока и Африки, уже состоялась 11-12 апреля. Региональная конференция соотечественников, проживающих в странах Южного Кавказа, и региональная конференция соотечественников, проживающих в странах Европы, прошли соответственно 27-28 апреля в Ереване и 13-14 мая в Софии.
Всего же до конца текущего года состоится более 70 страновых конференций соотечественников, будет организован ряд «круглых столов» по наиболее актуальным для соотечественников проблемам.
Так что 2009 год будет весьма насыщенным в плане проведения страновых, региональных и международных форумов.
Будет продолжена работа над внесением дополнений и изменений в Закон «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом» в рамках соответствующей межведомственной рабочей группы, возглавляемой председателем Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по делам СНГ В.А. Густовым. При этом учитываются замечания и предложения, высказанные соотечественниками на страновых и региональных конференциях, а также на Всемирной конференции соотечественников (Москва, 31 октября - 1 ноября 2008 года). Информация о ходе этой работы была заслушана на заседаниях Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом 24 декабря 2008 года и 30 марта 2009 года.
- Многие соотечественники заинтересованы в получении образования в России. Какие дополнительные меры намечаются в этом направлении?
- 30 марта в МИД России состоялось очередное заседание Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом, на котором была заслушана информация Минобрнауки России о возможностях получения соотечественниками образования в Российской Федерации. Было отмечено, что в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 25 августа 2008 года, количество проживающих за рубежом иностранных граждан и соотечественников, принимаемых на обучение за счет ассигнований федерального бюджета в федеральные государственные образовательные учреждения, увеличено до 10 тысяч человек в год. Они могут поступать на учебу в образовательные учреждения как высшего, так и среднего профессионального образования. Снята известная озабоченность соотечественников в связи с введением новых правил приема в российские вузы (по заверению представителей Минобрнауки России, сдавать ЕГЭ выпускники школ за рубежом не будут).
Одним словом, определенные подвижки на этом направлении имеются. Будем и дальше держать эти вопросы в поле зрения комиссии. Для нас важно, чтобы повышалось число студентов-соотечественников и качество их образования. В конечном счете - за ними будущее!