Страницы истории
МАНДАТ ОТ КРУПСКОЙ
Познакомился я с этой женщиной, о жизни которой чуть ли легенды не слагали, на бывшей швейно-обувной фабрике, что располагалась на месте нынешней гостиницы «Ош-Нуру». В 1968 году Зоя Александровна Енгулатова, что была в свое время воспитательницей великого писателя Чингиза Айтматова, работала здесь замдиректора по хозяйственной части. Меня туда привели дела, и, встретив Енгулатову, я поинтересовался, правда ли, что в Ош ее прислали по направлению Надежды Константиновны Крупской, жены Ленина. Она обратила внимание на мой к ней интерес и пригласила посетить ее на дому, поговорить за чашкой чая.
Через несколько дней я был принят в ее просторном доме, что находился по улице Советской, в проулке за бывшим ведомственным детсадом Управления Памирской дороги. Дом стоял в тенистом фруктовом саду, царила тишина.
Бурная история ее жизни началась, когда в уральском городе Златоусте Зоя вместе с подругой Таней Мишиной, окончив после школы курсы дошкольных работников, не смогли найти работу. Детских садиков в небольшом городе было немного, а курсы эти постоянно готовили группы воспитательниц дошкольных учреждений. До этого все было нормально – родная семья, школа. Теперь же, на пороге самостоятельной жизни, они оказались словно в тупике. Знания есть, а применить их негде.
- Тут на днях читала в газете, что воспитанием подрастающего поколения теперь вплотную занимается Крупская. Давай ей напишем, что профессия есть, а применить ее не можем, - предложила Татьяна.
Сказано - сделано. И отправив письмо по известному адресу: «Москва, Кремль, Крупской», подруги стали ждать ответа, сомневаясь, что на их послание обратят внимание. Однако скоро ответ пришел. Напечатанный на машинке, за подписью Надежды Константиновны.
«Дорогие девочки! Очень радует ваше стремление скорее работать на ниве просвещения. Если вы не находите применения в родном городе, то советую вам выехать в Среднюю Азию, где дошкольное воспитание делает только первые шаги. Там сейчас ваше место. Крупская».
Не утихла еще радость, что им написала сама жена Ленина, как подруг вызвали в комитет комсомола. Тут им и объяснили, что по решению Надежды Константиновны Крупской их направляют в Среднюю Азию: Татьяну в Ташкент, а Зою в киргизский город Ош, куда в начале тридцатых годов они и выехали.
К моменту приезда Енгулатовой в Оше вовсю развернул работу Совет народного образования, созданный тут 20 мая 1918 года. Молодую татарку с Урала встретили с радостью, поскольку для работы с населением требовались специалисты, знающие местный язык. Татарский хоть и не совсем подходил, но сходство с местным имелось.
- В Оше первый детсад открыли в 1918 году, - объяснили девушке в Совете. - Сейчас в городе несколько дошкольных учреждений, а вот по области дела хуже некуда. Особенно в Джалал-Абадском регионе, где развито земледелие, и женщины, работая, берут в поле детей.
Еще Зое пояснили, что в тот район направляется группа дошкольных работников для создания в селах детсадов и детплощадок. Туда ее и направили.
Мы сидели в просторной комнате. Зоя Александровна рассказывала о своей жизни, переворачивала листки пожелтевших документов. На стене в аккуратной рамочке висит то самое письмо, за подписью Крупской.
- Нелегко было работать с малограмотными женщинами в Сузаке, Базар-Кургане, других селениях, где полеводы выращивали хлопок. Мужчины трудились от зари до захода солнца, женщины в поле делили себя между тяжелым трудом и плачущим на стане ребенком. А между грядками бродили более взрослые малыши, которых тоже некуда было девать.
Целый год колесил по хлопкосеющей зоне отряд работников Совета народного образования. В крупных населенных пунктах открывали детские сады, в аилах и кишлаках организовывали детские площадки прямо на полевом стане. Детей работницы приносили на полевой стан, где раскладывали постели. Ухаживала за малышами привлеченная девушка из числа выпускниц общеобразовательных и бывших русско-туземных школ. За детишками не только ухаживали, но и по мере возможности учили навыкам новой жизни, новому мышлению, старались приучать общаться с другими сверстниками. Главной целью работавших в детсадах и на детплощадках была задача подготовить детишек к поступлению в школу. Усилия создателей детсадов и детплощадок наталкивались, и не-редко, на противоборство бывших баев, их пособников, что сеяли смуту своими слухами о том, что детей объединят в создаваемых колхозах, и большевики их увезут куда-то. Несколько раз в тележный поезд работников просвещения стреляли в захолустных местах. Окончательно в Ош Зоя вернулась ближе к 1932 году.
В городе Енгулатову определили работать воспитательницей в детский сад №1, что и сегодня славен тем, что был первым. Расположен он и сейчас по улице Хохлова (нынче Алиева). По непосредственной работе с детьми Зоя соскучилась и с такой душой отдалась этому, что малыши в ней души не чаяли. Среди них был и маленький Чингиз Айтматов.
Во время моей с ней встречи она показала свою реликвию – первую книжку Чингиза Айтматова с дарственной записью писателя: «Дорогой моей первой воспитательнице Зое Александровне от благодарного воспитанника» и личная подпись писателя.
Долгое время работала она воспитательницей, затем не один год была заведующей этим детским садиком. Выйдя на пенсию, стала трудиться на швейно-обувной фабрике. Еще раньше ее избрали в областной женсовет. Тут она тоже работала с ткачихами, работницами фабрик, комбинатов, заводов.
Разбирала семейные и трудовые конфликты, устраняла неурядицы, проблемы и всегда наставляла взрослых любить и защищать детей.
Сегодня Енгулатовой нет среди нас, но многие ее еще помнят. Она прожила замечательную жизнь и оставила хороший след в истории юга Киргизии. Простая российская девушка с уральского города Златоуста.
Н. Плетнев.