Наши гости
Валерий ЭПОВ: ГОРЫ НЕ ПРОЩАЮТ НЕБРЕЖНОСТИ НАШЕЙ
Валерий Георгиевич Эпов – личность известная. Он из тех, кто стоял и у истоков альпинистского лагеря «Памир» - столицы международного альпинизма, высотного стадиона, собиравшего лучших отечественных и зарубежных восходителей.
Его нынешний приезд на Памир связан с экспедицией ВМО «Хорошевское» и Федерации альпинизма и скалолазания г. Москвы на пик Ленина, руководителем которой он является. По ее завершении Валерий Эпов, наш московский друг, заглянул к нам в редакцию и дал эксклюзивное интервью читателям «Дипкурьера».
- Валерий Георгиевич, вы давно не были в Оше. Ваши впечатления от новой встречи с городом?
- Прошло почти двадцать лет со дня моего отъезда в Москву. Для меня - это целая вечность. Не скрою, возвращался в Ош с волнением. Конечно, город изменился, заметно похорошел, но по-прежнему остается таким же уютным, гостеприимным, своеобразным – чего только одна Сулейманка стоит!
- Кстати, не так давно священная гора включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО…
- Я тоже смотрю телевизор, читаю газеты и был горд, узнав о такой новости. Ош мне очень близок и все, что связано с ним хорошее, меня только радует. Радует и то, что здесь сохранились и живут мои друзья, с которыми съел не один пуд соли… и выпил не один литр водки (смеется). Если серьезно, выпивку никогда не ставили во главу угла. Все дела мы решали на трезвую голову.
К позитивам того времени отнес бы человеческие отношения, они строились на взаимном доверии и уважении. Увы, ныне этого уже почти нет. На первом плане меркантильные интересы. Остается лишь утешать себя цитатой поэта: «Времена не выбирают, в них живут и умирают».
В прошлом нам помогали, имею в виду - руководству международного альплагеря «Памир». Помогали и мы (взять хотя бы то, что в Чоналайском районе построили больницу). Да все это было…
- А что же сейчас? Что вы увидели в урочище Ачик-Таш?
- Увидел, в общем, то, что ожидал увидеть – другой альпинизм. Поясню. Альпинизм – это, прежде всего, высокая организация горовосхождений. Сегодня, увы, этого нет. В районе Ачик-Таша действуют восемь альпфирм, но все ли они соответствуют высокому статусу. В этом сильно сомневаюсь. По большому счету, уверен в профессиональной деятельности международного альпцентра «Тянь-Шань» (Бишкек), который возглавляет мой старый знакомый Владимир Бирюков. Неплохие отзывы получает работа турфирм «Ak-Sai Travel», «Иркештам-тур», «Горы Азии» (Алма-Ата). Об уровне остальных, появившихся на свет в последние два-три года, трудно судить. Неизвестно, кто их породил, кто их сертифицировал. Доходит дело до абсурда. Представители этих фирм в летний сезон буквально ловят человека с рюкзаком уже в ошском аэропорту, предлагая ему за высокую цену сервисное обслуживание. Могут даже на две трети скинуть плату, лишь бы заманить к себе неискушенного клиента. И на такую удочку попадаются многие альпинисты, впервые приехавшие на Памир. Хорошо, если кто-то из них взойдет на гору и удачно спустится. Чаще всего этого не происходит, ибо в турфирме сидят дилетанты, кому не ведома организация горовосхождений. А самое страшное – гибнут альпинисты.
- Как тут не вспомнить добрым словом МАЛ «Памир»
- Не скрою. Говорю о нынешних безобразиях в альпинизме, а сам думаю об альплагере «Памир». Разве могло случиться подобное в бытность этого замечательного лагеря?! Это был координатор, учитель, проводник. Ведь порядка трехсот альпинистов со всего мира собирались здесь каждое лето. И каждый был на виду. База знала, что происходит на маршрутах к пику Ленина в любое время суток: сколько людей, какая погода, какие сложности и, при необходимости, могла в любую минуту выслать профессиональную группу спасателей.
- Вопрос не риторический. Что делать, чтобы изменить ситуацию, вернуть альпинизм в профессиональное русло?
- Разрешение этой проблемы вижу в создании информационно-спасательного центра Центрального Памира. Не претендую на приоритет такого названия (может, кто-то придумает и лучшее), но такая структура должна быть. Ведь речь идет о безопасности в горах, которая должна занимать умы всех сторон: и принимающей, и приезжающей.
Нужны совместные усилия. Причем – на самом высоком уровне. Открытие такого центра требует серьезных финансовых вложений, которые необходимы для содержания штата профессиональных работников: тренеров, врачей, метеорологов, спасателей, приобретения специального снаряжения, аренды авиации.
А пока в горах гибнут альпинисты. Не обошелся без этого и нынешний сезон. Еще свежа в памяти недавняя смерть московского восходителя, попавшего в трещину, а его напарник по связке получил тяжелые травмы.
Чудом были спасены заболевшие на пути к пику Ленина австрийский и польский альпинисты, которых вовремя спустили и доставили в больницу.
Это – все плоды стихийного альпинизма, которому нужно положить конец, иначе бессмысленные человеческие жертвы так и будут приноситься горам.
- Валерий Георгиевич, за столь важной темой мы забыли о московской экспедиции на пик Ленина, которую вы возглавляли. Как она завершилась?
- Слава Богу, удачно. На пик взошли четыре альпиниста: Иван Володин, Вячеслав Одоховский, Владимир Метких, Влад Лавриненко. Справедливости ради должен сказать, что на успех мы уже было потеряли надежду. И все из-за непогоды. Пришлось набраться терпения. И Памир отплатил нам сторицей…
Беседу вел Эрик Аюпов.