МИДу КР - 65 лет

Бактыбек Юсупов: Дипломат - значит миротворец

Кыргызская дипломатия отмечает свое 65-летие. Накануне этого юбилея полномочный представитель МИД по югу Кыргызстана Бактыбек Юсупов дал интервью «Дипкурьеру».

- Уважаемый Бактыбек Ажибекович, позвольте поздравить вас и ваших коллег с профессиональным праздником и начать разговор с истории образования Министерства иностранных дел КР в целом и полномочного представительства МИД по югу Кыргызстана в частности.
- Для полной ясности совершим небольшой исторический экскурс. Кыргызский народ, по данным историков, в VIII-XVII веках уже имел свою государственность. Кыргызы поддерживали обширные экономические, культурные и торговые связи с Монголией, странами Юго-Восточной Азии, другими государствами азиатского континента. С 860 по 873 годы кыргызы имели в Китае трех полномочных представителей, принятых в качестве посланников равного государства. В силу ряда причин кыргызское государство распалось, попало в зависимость от внешних завоевателей, потеряло свою государственность. Многолетняя история народа отмечена тяжелыми лишениями, непрестанной борьбой за свободу и независимость.
Однако следует напомнить, что советская дипломатия внесла непосредственный вклад в становление МИДа нашей страны. Выход на международную арену союзных республик был связан с развитием народно-хозяйственного комплекса СССР. В тот период Советский Союз, как социалистическая страна, был один в окружении капиталистического мира. В Лигу наций СССР был принят с трудом только в 1938 году. Но открытое вмешательство Англии и Франции привело к вынужденному выходу СССР в 1939 году из этой международной организации, которая не сумела обезопасить мир от военных угроз, вскоре распалась по вине же ее создателей, тем самым позволив развязать Германии Вторую мировую войну. И поскольку речь шла в 1941-1944 годах о создании новой международной организации, обеспечивающей безопасность мира, руководство СССР решило образовать в союзных республиках народные комиссариаты иностранных дел, сделать их членами будущей организации и тем самым заиметь определенное количество голосов в системе международных организаций. Это было разумной политикой Советского руководства.
Первого февраля 1944 года Верховный Совет СССР принял закон «О предоставлении союзным республикам полномочий в области внешних сношений и о преобразовании в связи с этим Народного комиссариата иностранных дел из общесоюзного в союзно-республиканский народный комиссариат». В законе подчеркивается, что в целях расширения международных связей и укрепления сотрудничества Союза Советских Социалистических Республик с другими государствами союзные республики могут вступать в непосредственные сношения с иностранными государствами и заключать с ними соглашения, обмениваться дипломатическими и консульскими представителями.
В соответствии с этим Законом Верховный Совет Киргизской ССР 17 марта 1944 года принял Закон об образовании союзно-республиканского народного комиссариата иностранных дел Киргизской ССР. В законе подчеркивается, что Киргизская Советская Социалистическая Республика имеет право вступать в непосредственные сношения с иностранными государствами, заключать с ними соглашения и обмениваться дипломатическими и консульскими представителями, иметь представительства в международных организациях, назначать и отзывать дипломатических представителей республики в иностранных государствах, принимать верительные и отзывные грамоты, осуществлять руководство в области внешних сношений республики с иностранными государствами. В рамках Закона внесены соответствующие изменения в конституции СССР и союзных республик. Таким образом, 17 марта 1944 года надо считать днем создания Министерства иностранных дел Киргизской Республики.
Как только были приняты законы Верховного Совета Союза ССР и Верховных советов союзных республик, были намечены кандидатуры будущих наркомов. От Киргизской ССР была рекомендована кандидатура Казы Дикамбаевича Дикамбаева, которой до этого работал народным комиссаром Государственного контроля республики. 19 октября 1944 г. К. Дикамбаев утверждает штатное расписание НКИД. Аппарат имел следующую структуру: политический отдел, протокольно-консульский отдел, секретно-шифровальный отдел, общий отдел, бухгалтерия. Эта структура значительно видоизменилась к 1970 году. Аппарат МИД республики уже имел Генерального секретаря, заведующего консульским отделом, первого секретаря, инспектора специальной части.
Из года в год увеличивался объем работы республиканского МИДа. Министерство поддерживало переписку с посольствами СССР в Уругвае, Венесуэле, ФРГ, ЧССР, ПНР, КНР, Генеральным консульством СССР в Лейпциге, консульством СССР в Познани и в Брно. В те времена протокольная работа занимала значительное место в деятельности внешнеполитического ведомства. Республику посетили послы КНР и Югославии, делегация союзной скупщины СФРЮ. Всего - 11 делегаций и 11100 иностранных туристов.
Пользуясь случаем, хотелось бы напомнить имена известных дипломатов, которые стояли у истоков становления МИДа и внесли весомый вклад в развитие нашего министерства. Это Казы Дикамбаев, Марат Саралинов, Молдоиса Дюшекеев, Сакин Бегматова, Жамал Ташибекова, Кенеш Кулматов, Ишенбай Абдуразаков, Болот Исаков, Нургазы Кемелбаев, Муратбек Иманалиев, Чингиз Айтматов, Роза Отунбаева, Жаныл Туменбаева, Саламат Аламанов, Эрик Асаналиев… Что касается образования полномочного представительства, то с обретением независимости и началом активного вхождения Кыргызской Республики в мировое сообщество возросла роль института консульских агентств МИД Кыргызской Республики. На них также были возложены задачи по содействию развития торгово-экономических, культурно-гуманитарных связей регионов республики с зарубежными странами, особенно с сопредельными. В формате поставленных задач и исходя из интересов юга Кыргызстана, было открыто консульское агентство в Оше в июне 1995 года.
Основными задачами представительства являются:
обеспечение реализации внешней политики Кыргызстана; защита прав и интересов кыргызстанских граждан; оказание помощи в развитии торговых, экономических, культурных и иных связей регионов республики с зарубежными партнерами; выполнение функций, относящихся к консульской службе и др.
Представительство регулярно участвует в организации и проведении различных международных конференций, семинаров, выставок и других мероприятий, а также визитов делегаций и должностных лиц Кыргызстана за рубеж и зарубежных граждан в нашу республику. Здесь же иностранные граждане и сотрудники международных организаций могут получить визы и служебные карточки.
- Вы уже сказали о направлениях деятельности полномочного представительства. Какие из них все же приоритетные?
- Полпредство отслеживает ситуацию в приграничных районах, оперативно реагирует на любые здешние инциденты и события, анализирует и информирует центр обо всех изменениях и проблемных моментах в социально-экономической и политической ситуации. Для этого оно использует все имеющиеся возможности мониторинга, включая оперативные и систематические выезды сотрудников в приграничные районы южных областей. Хотелось бы рассказать о тех существующих проблемах, которые оказывают и будут оказывать влияние на ситуацию в регионе. Это прежде всего активизация деятельности религиозно-экстремистских организаций, таких как радикально-исламские формирования «Хизб-ут-Тахрир», «Исламское движение Туркестана». Отсюда - постоянная угроза дестабилизации общественно-политической обстановки в Ферганской долине. Увеличивается объем провоза наркотических средств из Афганистана через Таджикистан в Кыргызстан и далее в Казахстан и Россию, что также создает большие проблемы, как и нарастающий поток трудовых мигрантов из соседних стран ближнего зарубежья транзитом через территорию Кыргызстана. Ко всему этому добавим еще контрабанду промышленного сырья, металла и других товаров народного потребления по всему периметру границы, постоянный незаконный выпас скота на территории Кыргызстана гражданами сопредельных государств. В общем, картина не радужная. Нам приходится оперативно решать вопросы координации проблем приграничного сотрудничества с сопредельными странами, организации и контроля деятельности консульских пунктов по всему периметру границы юга Кыргызстана, а также протокольного обеспечения официальных делегаций, посещающих наши южные области.
- Какие факторы, на ваш взгляд, создают взрывоопасную ситуацию в Ферганской долине?
- К серьезной дестабилизации в этом регионе могут привести одна из самых высоких в мире плотность населения, его сложный этнический состав, нехватка земли и воды в приграничных районах, крайняя бедность и высокий уровень безработицы. Учитывая остроту вышеуказанных проблем, полномочное представительство МИД КР, несмотря на свою малочисленность, своевременно реагирует на все угрозы, касающиеся южного региона, где проживает почти половина населения страны, находит специфические подходы к решению возникающих вопросов и проблем. Это, считаю, достижение полномочного представительства, его вклад в дело укрепления южного региона.
- Так сложилось, что Кыргызстану нелегко было получить всемирное признание о древности и уникальности Сулейман-горы в ЮНЕСКО. Какую роль в этом сыграло Министерство иностранных дел?
- Почти три года наше министерство доказывало уникальность, древность Сулейман-горы и о ее необходимости стать культурным наследием всего мира. Этот памятник стал достоянием не только древнего Оша, но всего человечества. Это большой успех наших дипломатов, которые немало потрудились. Хотелось бы подчеркнуть имена сотрудников Департамента международных организаций, внесших особый вклад в дело всемирного признания Сулейман-горы. Это Толон Тургунбаев и Алмаш Алтымышева. В этом есть и большая заслуга Академии наук и Министерства культуры и информации. Также хотелось бы сказать добрые слова в адрес бывшего руководителя нацкомиссии по делам ЮНЕСКО Адаш Токтосуновой.
- Что вы скажете о дальнейших планах вашего представительства?
- Намерены расширить полпредство, открыть его филиалы в Джалал-Абадской и Баткенской областях. Сейчас прорабатываем вопрос о строительстве своего отдельного служебного здания в Оше, а также планируем создать в южной столице дипгородок для сотрудников международных организаций и консульских учреждений зарубежных стран.
- Ваши пожелания, Бактыбек Ажибекович, своим коллегам.
- От имени коллектива полномочного представительства МИД КР по югу Кыргызстана и от себя лично искренне желаю всем коллегам крепкого здоровья, счастья, успехов в работе, мира и спокойствия нашей стране и хороших свершений в дальнейшей дипломатической службе Кыргызстана.

Вопросы задавал А. Зайсанов.

Hosted by uCoz