Миграция

Гнездо аиста

Корреспонденту показали, как работает Программа содействия добровольному переселению соотечественников в Россию в самом западном регионе страны.

Визитная карточка Калининградской области - гнезда аистов. Внушительные сооружения из потемневших от дождей прутьев и соломы увенчивают столбы электролиний и водонапорные башни, напоминая о пернатых обитателях этих мест. Аисты всегда селятся вблизи от человеческого жилья и всегда возвращаются по весне в свое жилище! Такие гнезда видели мы, участники пресс-тура, который состоялся в рамках Международного информационного форума «Интеграция соотечественников» (МИФИС-2009), возле еще недавно пустовавших домов, где ныне живут переселенцы из разных уголков бывшего СССР.
МИФИС стартовал в начале сентября в Липецке, где представители федеральной исполнительной власти и их коллеги из регионов России, журналисты и эксперты в области демографической политики обсудили насущные вопросы реализации Программы содействия переселению соотечественников и посмотрели, как работает программа на местах. Организаторами форума выступили Министерство регионального развития РФ и Международный фонд по взаимодействию с зарубежными диаспорами «Россияне». На этот раз гостей принимал один из самых красивых курортов Калининградской области -Светлогорск.

39-й регион

В списке регионов Российской Федерации Калининградская область числится под номером 39. Местные жители считают это символичным, называя свой край тридевятым царством, ведь для того чтобы попасть отсюда по суше на «большую землю» России, нужно дважды пересечь государственную границу. На языке географических терминов такая территория называется «эксклав».
Калининградская область в числе других 12 пилотных регионов одной из первых начала принимать переселенцев из ближнего и дальнего зарубежья по Программе содействия добровольному переселению соотечественников. За два года сюда переехали более 6 тысяч новоселов из разных уголков бывшего СССР, а также из Германии, США, Израиля, Португалии и других стран. Еще 12 тысяч переселенцев уже получили подтверждение статуса участника программы и готовы выехать на новое место жительства. По данным областного министерства по развитию территорий и взаимодействию с местными органами самоуправления, среди переселенцев почти каждый второй прибыл из Казахстана, каждый третий - из Кыргызстана, каждый десятый - из Узбекистана или Украины.
На долю Калининградской области приходится почти половина всех участников программы переселения, которые переехали в Россию. Местное правительство всерьез заинтересовано в привлечении трудовых ресурсов, и потому реализация переселенческой программы обозначена как одна из приоритетных.
- В последнее время экономика в регионе развивалась стремительными темпами,- рассказывает министр по развитию территорий областного правительства Михаил Плюхин. - За два года бюджет области увеличился вдвое. Кризис, конечно, не обошел стороной нашу область, но у нас планируется строительство ряда крупных объектов. Только для возведения Балтийской АЭС потребуется более десятка тысяч пар рабочих рук. В то же время из-за того, что Калининградская область находится в окружении иностранных государств, привлечение рабочей силы остается серьезной проблемой.
На сегодня в Калининградской области собирается каждый четвертый из производимых в России телевизоров, а также микроволновые печи, пылесосы и другая бытовая техника. Кроме того, здесь производят детали для компьютеров, преобразователи для цифрового телевещания. Но главная гордость калининградцев - завод «Автотор», где собирают знаменитые марки автомобилей - BMW, KIA, «хаммер», «шевроле» и другие. Славится край своими курортами на балтийском побережье, живописными лиственными лесами, богатой историей. Туризм приносит в региональную казну немалые доходы. А еще этот регион издавна называют янтарным краем. Здесь находится одно из крупнейших в мире месторождений «солнечного камня», и каждый, кто приезжает в Калининград, обязательно постарается посетить сувенирные лавки, где можно недорого купить янтарные изделия местных мастеров на любой вкус. В области ежегодно добывают до 700 тысяч тонн нефти, а благодаря запасам природного газа «голубым топливом» обеспечены жители даже маленьких городов.
Кстати, Калининградская область, будучи самым миниатюрным по площади и численности населения российским регионом (здесь проживает менее чем миллион человек), опережает другие по уровню урбанизации: в ее 22 городах живут около 80 процентов калининградцев.

От Адама до Потсдама

Этот край с древнейших времен был центром миграционных потоков. В начале XIII века сюда пришли с территории Германии рыцари Тевтонского ордена - покорять племена язычников-пруссов. Вслед за рыцарями на прусские земли перебирались крестьяне и ремесленники, вокруг укрепленных рыцарских замков появлялись городские поселения. До сих пор возле нынешнего поселка Мамоново высятся живописные руины замка Бальга, на стенах которого красной и черной краской начертаны старинной готической вязью имена рыцарей ордена.
В начале XVIII века, когда по всей Европе прошла страшная эпидемия чумы и целые города и селения Пруссии обезлюдели, король Фридрих II затеял свою программу переселения. Он разослал гонцов в Австрию, Голландию, Шотландию и Францию, чтобы те приглашали всех желающих поселиться в этих краях. Переселенцам давали землю и скот и освобождали на пять лет от налогов. Если после этого срока новые хозяева успевали приумножить свое благосостояние, их освобождали от налогов еще на пять лет, а если разорялись - без особых церемоний отправляли обратно.
Самая масштабная миграционная кампания случилась после окончания Второй мировой войны, когда после знаменитой Потсдамской конференции Восточная Пруссия была разделена между Польшей и СССР. Все местное население было вывезено в Германию, а на вновь образованную административную территорию РСФСР начали прибывать жители разоренных войной городов и сел из Поволжья, Белоруссии, Смоленской и Брянской областей. В 70-е годы прошлого столетия, когда Калининградская область была объявлена одной из ударных строек Нечерноземья, сюда потянулась новая волна переселенцев из Башкирии, Чувашии, Армении, Татарстана - поднимать сельское хозяйство.
В советское время о Калининградском крае сложилась неизвестно кем придуманная поговорка: «От Адама до Потсдама здесь нет истории». В самом деле долгое время, согласно указаниям из центра, здесь никто не занимался восстановлением уникальных архитектурных сооружений и исторических памятников: в послевоенные годы было просто не до этого, а потом действовала негласная идеологическая установка: на советской территории нет места памятникам «чуждой культуры». Поэтому многие прекрасные образцы поздней готики, построенные на совесть, на века, использовались в качестве складов и всяческих подсобных помещений либо медленно приходили в упадок. Но это не значит, что люди, для которых эта земля стала родиной, среди которых была и автор этих строк, равнодушно наблюдали за тем, как медленно умирают ни в чем не повинные немые свидетели истории. В редакцию газеты, где мне довелось работать в те годы, шли потоки читательских писем, где люди предлагали свою помощь в восстановлении того или иного здания, которое могло бы не только украсить город, но и с пользой служить ему. Учителя истории по крупицам собирали сведения о прошлом Восточной Пруссии: в школьных краеведческих музеях можно было встретить уникальные коллекции предметов немецкой культуры, найденных местными жителями при возделывании своих огородов или во время строительных работ. И даже в третьем поколении многие калининградцы, сохраняя уважение к прошлому и культуре прежних хозяев этой земли, помнили немецкие названия здешних городов и поселков. Кстати, в истории этого края есть и российские страницы. После Семилетней войны в течение нескольких лет Пруссия находилась в составе России, а отец легендарного русского полководца Василий Суворов служил в то время комендантом крепости Кенигсберг. А в начале XX столетия, в годы Первой мировой войны, военные укрепления строились руками русских военнопленных.
«Здесь настоящая Европа, - говорили мне переселенцы из Кыргызстана, с которыми довелось встретиться во время поездки. - И даже климат немного похожий, только влажный». У каждого из этих людей - своя история. Кому-то с обустройством на новом месте повезло больше, кому-то - меньше.

Территория надежды

Государственная программа содействия переселению соотечественников в Россию начала работать в 2007 году. До 2012 года Калининградская область намеревалась принять До 300 тысяч переселенцев из бывших советских республик и стран дальнего зарубежья. Но на сегодня на новое место жительства переехали чуть больше 6 тысяч человек: примерно 2 700 из них - это участники программы, остальные - члены их семей. Это всего 5 процентов от заявленного в региональной программе. По словам Михаила Плюхина, министра по развитию территорий и взаимодействию с органами местного самоуправления правительства Калининградской области, в последнее время процесс переселения набирает обороты. Уже сейчас процедуру согласования прошли заявления еще около 4 тысяч потенциальных участников программы, а это значит, что к началу будущего года население самого западного региона России увеличится еще на 12 тысяч человек.
Кризис вносит свои коррективы в планы местного правительства по реализации программы. Не исключаются корректировки в цифрах: возможно, квота для переселенцев на ближайшие три года будет сокращена до 150 тысяч, но при этом сама программа может быть продлена до 2016 года. Предполагается, что в посткризисный период региону потребуется более 90 тысяч рабочих и специалистов разных профессий. Постепенно оттачиваются и механизмы обустройства переселенцев. Одной из самых острых на сегодня Михаил Плюхин назвал проблему регистрации. Дело в том, что люди, которые размещаются поначалу в переселенческом центре, получают лишь временную прописку. А это затрудняет и трудоустройство (работодатели удерживают с переселенцев подоходный налог как с иностранных граждан, а это почти треть заработка), и возможность получения ипотечного кредита для приобретения жилья. На сегодня местные власти договорились с федеральным правительством о том, чтобы переселенческие центры получили особый статус. Это позволит переселенцам сразу получать постоянную регистрацию.
Кстати, вся Калининградская область, в отличие от других российских регионов, отнесена к категории «А». Это значит, что переселенцы здесь могут рассчитывать на все государственные гарантии, предусмотренные программой. Это компенсация расходов на переезд, выплата подъемных, предоставление временного жилья в переселенческих центрах и пакета социальных услуг. Дальнейшим жилищным обустройством переселенцы должны заниматься самостоятельно, и это еще одна из причин, по которым граждане бывших советских республик не торопятся сменить место жительства: цены на жилье в Калининградской области могут соперничать с петербургскими.

Приют для переселенцев

С директором Калининградского государственного учреждения «Миграционный центр» Андреем Земченковым мы встретились в городе Озерске во время пресс-тура, который был организован для российских журналистов и их коллег из ближнего зарубежья в рамках Международного информационного форума «Интеграция соотечественников» (МИФИС-2009). Здесь в 120 километрах от областного центра готовится принять жильцов новый переселенческий центр.
- Здесь мы сможем принимать до 700 человек, - рассказывает Андрей Александрович. - Сейчас идет реконструкция бывших казарм. Для новоселов будут созданы все необходимые бытовые условия. Заодно решаем и вопрос занятости местного населения. Этот центр будет отчасти «привязан» к будущей Балтийской АЭС, строительство которой начнется на территории расположенного неподалеку Неманского района. Уже в ближайшие год-два для строительства этого объекта потребуется более 5 тысяч рабочих рук. Для тех, кто захочет заняться бизнесом, планируем открыть бизнес-инкубатор, а если кто-то пожелает заняться сельским хозяйством, предоставим землю в долгосрочную аренду.
Раньше здесь квартировали пограничники - до польской границы отсюда всего 8 километров. Военные занимали добротные немецкие казармы, построенные еще до Первой мировой войны. Резные дубовые двери и перила до сих пор сохранились здесь почти в первозданном виде. О пребывании пограничников, которые были выведены после развала СССР по межгосударственному соглашению за пределы 40-километровой зоны, напоминают заросший травой плац и расписанная советской символикой и лозунгами стена, служившая некогда ограждением. Теперь бывшие владения военных будут осваивать участники программы переселения.
Райцентр Озерск - чистенький городок, где хорошо сохранились дома старинной немецкой постройки. Как и все города и поселки Калининградской области, он имеет свой неповторимый облик: просторная площадь, главное украшение которой - здание бывшей ратуши из красного кирпича, увенчанное башенкой, в котором сегодня располагается городская почта. Еще одно украшение городка - здание кирхи, которое было построено в конце XIX столетия знаменитым немецким архитектором Шинкелем, который проектировал также здание Берлинской оперы. К сожалению, на сегодня у местных властей пока не дошли руки до реставрации здания и его изящный шпиль угрожающе накренился от ветхости. Но есть надежда, что появление переселенцев вдохнет жизнь в эти места, пребывающие ныне в некотором запустении.

Что ищет он в стране далекой?

Из Озерска наш путь лежит на северо-восток, в Краснознаменский район. Здесь организаторы пресс-тура пообещали журналистам встречи с семьями переселенцев. Так мы оказались в селе с символическим названием Желанное. Правда, судя по заброшенным домам, которые попадались нам по дороге, местные жители не очень жалуют эти места. Когда-то здесь были совхозы, а значит - была работа. Когда совхозы развалились, люди стали перебираться поближе к городам, и окрестные села и хутора опустели. И однажды руководитель отдела районной администрации Наталья Конон решилась на свой страх и риск размещать в этих заброшенных домах переселенцев. Купить квартиру даже в райцентре далеко не каждой из вновь прибывших семей по карману. Но люди, которые сюда приезжают по программе, как правило, работящие и готовы сами обустроить свой угол.
- Мы отдаем жилье в заброшенных домах бесплатно, - рассказывает Наталья журналистам, - с единственным условием: все ремонтно-отделочные работы переселенцы делают своими силами и за свой счет. Средств, которые получают переселенцы в качестве подъемных, для этого достаточно. Со временем они смогут выкупить это муниципальное жилье в собственность за символическую сумму.
В Краснознаменской райадминистрации рады переселенцам. На сегодня в некогда пустовавшие окрестные села переехало более ста переселенцев.
- Благодаря им у нас теперь в местной школе появился целый класс ребятишек, приехавших из разных уголков бывшего Союза -18 человек,- сообщила Наталья Конон. - Благодаря им и школу не закрыли. Всего к нам переехало больше 23 семей, из них 11 получили крышу над головой по программе «Ветхое жилье». Местные жители хорошо приняли новоселов, да и сами они довольны. Впрочем, вы об этом у них расспросите.
И вот мы в гостях у переселенцев. Семья Свиридовых приехала из Казахстана. Глава семьи в это время был на работе, он специалист-газовщик. Его супруга Людмила, по специальности строитель-отделочник, пока занимается нехитрым домашним хозяйством: куры и огород да присматривает за младшей шестилетней дочкой.
- Не жалею, что сюда переехали,- делится она с журналистами. - Трудности, конечно, есть, но мы и не ожидали, что будет легко. Переехали сюда ради детей, ради их будущего. Думаем, что здесь у них больше перспектив.
В одном подъезде с Людмилой живут переселенцы из Узбекистана - пенсионерка Валентина Сладкова и ее внук, 22-летний Степан. Степа по профессии тоже строитель. Но его профессиональные навыки пока пригодились только для того, чтобы привести в порядок собственное жилье: работы по специальности не нашлось, и приходится ездить в ближайший город Гусев, где Степан работает сторожем с зарплатой чуть больше 5 тысяч рублей. Но не теряет надежды, а в свободное время вместе с бабушкой возделывает небольшой участок земли.
А на хуторе Никитовка по соседству поселилась семья из Латвии. Руслан и Светлана Конопелкины вместе с тремя дочерьми (старшие - Кристина и Илона ходят в местную школу, а маленькая Габриэла пока дома под присмотром мамы). Жили они в столичном городе Риге, там и сейчас остались их родители. Переехать в Калининградскую область, по словам Руслана, побудили проблемы, которые начались у старших девочек в школе из-за непродуманной, на его взгляд, системы перехода образования на латышский язык. Найти жилье в Калининграде по приемлемой цене не удалось, да и квартиру в Риге он продать пока не может, потому что покупал ее в кредит, за который продолжает рассчитываться. Семья Конопелкиных обитает в одной половине прежде заброшенного дома, которая состоит всего из двух комнат. Местные власти обещали передать и вторую половину, но неожиданно объявился хозяин, который давно покинул эти места, но до сих пор не выписался из квартиры. Местные власти пообещали решить этот вопрос, и тогда Руслан перевезет сюда родителей, чтобы всем вместе заняться фермерством.
Вот такие разные судьбы.

Людмила ПАВЛОВИЧ.
Спецкорр. «Слова Кыргызстана».

Hosted by uCoz