Форум
ДОРОГАЯ ДОРОГА ДОМОЙ
Программе переселения соотечественников
предстоит существенная переработка
Госпрограмма содействия переселению соотечественников из-за рубежа, скорее всего, станет бессрочной. За это предложение высказались все участники Международного информационного форума «Интеграция соотечественников», прошедшего в Москве. Его поддерживают минрегион, ФМС и МИД России.
Сейчас завершается подготовка новой редакции Государственной программы содействия переселению соотечественников. Об этом сообщил зампредседателя межведомственной комиссии по реализации госпрограммы - замминистра регионального развития Максим Травников. Одной из важнейших поправок будет изменение ее сроков.
Первоначально программа была рассчитана до 2012 года. Но этого времени (программа начала действовать с 2007 года) даже при идеальном исполнении явно недостаточно для того, чтобы получить сколько-нибудь заметный приток новоселов. Учитывая, что демографический прогноз у нас неблагополучный (всплеск рождаемости, по всем приметам, закончился), возвращение соотечественников - безусловное благо для страны.
Еще один аргумент в пользу продления действия программы - реальный приток соотечественников оказался на порядок ниже ожидаемого. Российские власти рассчитывали, что в 2007 году к нам переедет 40-50 тысяч человек, в 2009 году должно было быть уже 150 тысяч переселенцев, в 2010-м - 200 тысяч... Увы, этого не случилось. На сегодняшний день, по словам замдиректора департамента по работе с соотечественниками МИД России Владимира Старикова, на историческую родину вернулись в рамках госпрограммы чуть более 17 тысяч человек, еще 5 тысяч получили свидетельство участников госпрограммы и готовятся к переезду. Но, как показывает практика, переезд может затянуться и на полгода, и на год. А может и совсем не состояться. Значит, необходимо сделать программу более привлекательной.
Детали проекта пока не разглашаются, но известно, что предполагается, например, упростить процедуру оформления свидетельства участника госпрограммы и самого переезда. Многие соотечественники, даже из самого ближнего зарубежья, жалуются на то, что оформление документов не только чрезвычайно забюрократизировано, но и требует много расходов, которые не окупаются подъемными. И российские чиновники соглашаются с этим.
Следующий недостаток программы - она ориентирована на наемный труд. В результате люди, которые в состоянии сами себя занять да еще создать рабочие места для других, оказываются вне программы. Разработчики новой редакции программы предлагают расширить круг претендентов за счет предпринимателей, студентов - выпускников российских вузов, а также людей, имеющих особые заслуги в области науки и культуры.
Еще одна новация - расширить территорию вселения до границ региона. Сейчас в территориальных программах строго зафиксированы районы и населенные пункты, в которых ждут соотечественников. В результате иногда возникают нелепые ситуации, когда соотечественник сам нашел себе место работы, устроился, подыскал жилье, но стать участником госпрограммы и перевезти семью не может, потому что этот населенный пункт не вошел в программу.
Предполагается также ввести для переселенцев налоговый режим, как для граждан РФ. Дело в том, что пока новожилы не получили российского гражданства (а на это уходит обычно полгода), они являются нерезидентами и платят подоходный налог в размере 30 процентов, а не 13, как граждане РФ. Для многих семей это оказывается довольно тяжким бременем.
Особая проблема - регионы Дальнего Востока. Сюда, несмотря на самую высокую материальную поддержку российского государства, люди едут меньше всего. Причина проста - серьезные проблемы с трудоустройством и заработками, а также с покупкой жилья. Сейчас в минрегионе вместе с региональными властями напряженно думают о том, какие дополнительные стимулы, в том числе материальные, можно было бы предложить соотечественникам для переезда на Дальний Восток.
* * *
ИНФОРМАЦИЯ КОМИТЕТА
ПО ВНЕШНИМ СВЯЗЯМ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
Программа правительства Санкт-Петербурга по реализации государственной политики Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом на 2008-2010 годы
Завершен очередной ежегодный этап проекта для соотечественников, проживающих за рубежом, «Санкт-Петербургский международный летний культурно-исторический университет». Организаторы: Санкт-Петербургский Дом национальностей при поддержке Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга. Общее количество участников в 2009 году - 99 человек: представители Болгарии, Ирландии, Латвии, Литвы, Молдавии, Эстонии, Украины. В 2009 году впервые проект «Санкт-Петербургский международный летний культурно-исторический университет-2009» был проведен в новом формате: были предусмотрены две смены, каждая из которых была разделена на две части.
В 2009 году впервые проведено разделение участников Санкт-Петербургского международного летнего культурно-исторического университета: учебный курс для преподавателей русского языка и истории; учебно-практический курс в посёлке Старая Ладога студентам и школьникам старших классов. Опыт предыдущих лет продемонстрировал заинтересованность преподавателей русского языка и истории в получении новых знаний от ведущих учёных Санкт-Петербурга. Вернувшись в свои страны, участники передадут полученные знания широкому кругу своих коллег и учеников.
Лекции 2009 года были посвящены истории русского зарубежья - проблемной теме, имеющей большую историческую протяженность и сохраняющую своё значение, в том числе для современной России. Такой подход к выбору тематики этого года продолжает традицию подготовки содержательной части Санкт-Петербургских международных летних культурно-исторических университетов. Каждой смене были предложены лекции по 20 темам. Слушателям был представлен результат комплексного и всестороннего изучения истории русского зарубежья в 1917-1991 годы. Каждая из лекций - это авторская разработка, специально подготовленная для слушателей ведущими специалистами Санкт-Петербурга, профессиональными историками-исследователями русского зарубежья, которые работают в области общей истории, истории культуры, социологии, культурологии, имеют опыт преподавания в вузах и в настоящее время проводят исследования по тематике русского зарубежья.
Кроме лекций, слушатели учебного курса в Санкт-Петербурге участвовали в «круглом столе» «Проблемы и особенности преподавания русской истории в различных странах» и семинаре на тему «Россия и соотечественники. Программы Санкт-Петербурга в отношении зарубежных соотечественников». По окончании курса лекций Санкт-Петербургского международного летнего культурно-исторического университета студентам высших учебных заведений и старшеклассникам были вручены сертификаты, а преподавателям русского языка и истории - свидетельства.
Все участники Санкт-Петербургского международного летнего культурно-исторического университета в 2009 году были обеспечены культурной и экскурсионной программой, организованной Комитетом по внешним связям Санкт-Петербурга совместно с Санкт-Петербургским ГУ «Санкт-Петербургский Дом национальностей». В рамках проекта участники посетили: Государственный Русский музей, музей-квартиру А.С.Пушкина, литературно-монографическую экспозицию «А.С.Пушкин. Жизнь и творчество», мемориальный музей-лицей (г. Пушкин), мемориальный музей-дачу А.С.Пушкина (г. Пушкин), Екатерининский дворец Государственного музея-заповедника Царское Село, нижний парк Государственного музея-заповедника «Петергоф», обзорную автобусную экскурсию «Пушкинский Петербург», Староладожский историко-архитектурный и археологический музей-заповедник.
По итогам летней сессии готовится сборник, включающий материалы лекций и результаты археологических раскопок. Сборник будет представлять собой научно-методическое пособие по истории русского зарубежья, оформлен в виде компакт-диска и предназначен для распространения среди специалистов, библиотек вузов, имеющих славянские отделения, в центрах соотечественников за рубежом и научных учреждений.