Как это было
Государство кыргызов
К 85-летию создания Кара-Кыргызской автономной области в составе РСФСР
«Благодаря советской власти кыргызы обрели государственность» - в этом убежден заведующий кафедрой истории Кыргызстана нового и новейшего времени Кыргызского национального университета (КНУ) профессор Туратбек ЖОРОБЕКОВ. И это его глубокое убеждение, которое, по его же словам, он подчеркивает частенько на своих лекциях. Накануне Великой Октябрьской революции, в период царской колониальной политики, кыргызы как этнос были на грани исчезновения...
Возрождение сквозь века
- Об этом свидетельствуют исторические факты, - рассказывает Туратбек Жоробекович. - Административно-территориальное деление, численность населения, главным образом трагические события 1916 года, когда было уничтожено 42% местного населения, привели к тому, что наш народ оказался на грани исчезновения. Если бы не советская власть, которая спасла кыргызский народ, неизвестно, в каких исторических реалиях оказались бы мы сегодня. Последний раз историческая государственность кыргызов была уничтожена монголами, в 1293 году еще на Енисее и на Алтае. Тогда в период после великодержавия существовало два кыргызских государства: Кыргыз и Кемкем-журт. Верность этого исторического факта подтверждается даже в эпосе «Манас», ведь наш великий баатыр и родился-то на Алтае... Таким образом, с этого момента до 1924 года кыргызской государственности не существовало.
Один из первых декретов советской власти - «Декларация прав трудящихся», принятая в ноябре 1917 года, дал возможность появлению автономий и национальных образований на территории бывшей царской России. Декларация провозглашала равноправие народов, все этносы имели право создать свои автономии, при этом они имели право войти или не войти в состав молодой советской страны. Здесь, в Средней Азии, тоже была развернута дискуссия, однако реализации положений этого декрета тогда помешала Гражданская война. Вернуться к этому вопросу удалось только после ее окончания.
Туркестанское генерал-губернаторство в царской России состояло из четырех областей: Семиреченской, Сырдарьинской, Ферганской и Самаркандской. Нынешняя территория Кыргызстана тогда была разделена между этими четырьмя областями. В них кыргызы составляли национальное меньшинство. Из девяти уездов только в четырех проживали кыргызы и только в двух из них составляли подавляющее большинство. Причем для официальной России того времени никаких различий между кыргызами и казахами не существовало. По классификации известного офицера монархической России, казаха по национальности, Чокана Валиханова были кыргыз-кайсаки (степные кыргызы) и дикокаменные кыргызы (собственно кыргызы).
В первые годы советской власти - а именно осенью 1919 года - была образована Кыргызская автономная республика, которая по сути, да и по территории была казахской. В это же время, в 1920 году, возникает идея образования Кыргызской горной области, которая принадлежит Адыкериму Сыдыкову, он был в то время заместителем председателя Семиреченской области. Дело в том, что юг нынешнего Кыргызстана был тогда еще охвачен басмачеством, и политически советскому государству было выгодно образование здесь области с тем, чтобы не потерять часть этой территории. Если бы не возникло такой идеи, то, возможно, кыргызской государственности и не случилось бы и наш народ растворился бы в соседних странах региона. В то время, в 1921 году, А. Сыдыков озвучил эту идею уже на областном уровне, вслед за этим 4-7 июня 1922 года состоялся учредительный съезд по образованию Кыргызской горной автономной области. Однако уже на этом собрании возник спор: к какому административному образованию должна была бы присоединиться новая область? Группа Абдыкерима Сыдыкова, Жусупа Абдрахманова ратовала за присоединение к России, другая группа считала, что надо присоединиться к современному Казахстану. Спор был настолько жестким, что информация об этом дошла до Москвы. В то время нарком национальностей И. Сталин положил конец спорам, заявив: «Еще не созрели условия!»
После окончания Гражданской войны В. Ленин сам поднимает вопрос о необходимости провести в Средней Азии административно-территориальное размежевание. В 1924 году было принято решение об образовании Кара-Кыргызской автономной области, 14 октября это было документально утверждено. Органы управления области были созданы в марте 1925 года, тогда и состоялся первый учредительный съезд.
- Откуда появилось название - Кара-Кыргызская область?
- Название это существовало тогда только для различия кыргызов и казахов, которые в то время считались единым народом, как я уже сказал. Даже у А. Пушкина, если помните, речь идет о «бескрайних кыргызских степях», которых в нашем ландшафте, как известно, нет. Приставка «кара» также имеет мифологическое происхождение: «Каракол» - черный великан был героем народных сказок. Уже в 1925 году приставка «кара» была снята, в том числе и потому, что соседи стали называться Казахской автономией.
- Как же впоследствии мы стали автономной республикой?
- Еще на первом учредительном съезде делегатами поднимался вопрос , преобразования автономной области в республику, и 1 февраля 1926 года произошел факт преобразования. На следующий год, тоже в марте, состоялся учредительный съезд. Председателем ЦИК с 1924 года до репрессии был Абдыкадыр Орозбеков, а председателем правительства - 26-летний Жусуп Абдрахманов. Я это особо подчеркиваю, потому что заслуга этого молодого, даже по нынешним меркам, государственного деятеля в том, что Кыргызстан был преобразован из автономии в союзную республику. В период с 1927-го по 1930 год он трижды писал об этом И. Сталину, социально, политически, культурно и экономически обосновывая необходимость такого реформирования.
- Вы сказали о том, что наш народ обязан России фактом возвращения государственности...
- Да, но я всегда говорил и сейчас подчеркну, что политика царской России - это одно, политика советской власти - другое, есть свои особенности в отношениях с современной Россией, и эту разницу надо понимать. Если говорить о колониальной политике царской России, то она как раз и привела к трагическим событиям 1916 года, когда после отмены крепостного права монархия пыталась разрешить кризис нехватки земель для малоземельных и безземельных крестьян центральной России за счет окраин империи. Первые переселенцы появились у нас в 1866 году, и это была целенаправленная линия царской власти. Кто же добровольно отдает свои земли?! Своей политической волей советская власть поддержала национальные образования, тем самым, в частности, не только вернув кыргызам утраченную несколько веков государственность, но и сохранив национальную самобытность, численность нашего народа, культуру.
- Туратбек Жоробекович, а как удалось добиться оседлости кыргызов, традиционно ведущих кочевой образ жизни?
- В этом также большая заслуга принадлежит Жусупу Абдрахманову. Вообще, в те годы советская власть ставила триединую задачу: развитие промышленности, коллективизацию и проведение культурной революции.
- И культурной революции?!
- Безусловно. До революции не было ни одного кыргыза, который бы получил высшее образование, и это тоже была часть официальной политики. Для того чтобы провести здесь коллективизацию, надо было кочевников прикрепить к земле, а значит, провести землеустройство. Необходимо было построить сельскую культурно-административную инфраструктуру. Жусуп Абдрахманов, например, собрав данные, проанализировал их и выяснил, что выживаемость младенцев при оседлом образе жизни значительно выше, чем при кочевом. И это был только один из аргументов, который сыграл свою роль при переходе кыргызов от кочевого и полукочевого образа ведения хозяйства к оседлой жизни.
Ч. ACAHOBA.
«СК».