Наше интервью: властные дамы рассказывают
Эльмира Арапова: Невозможное возможно!
- Эльмира Байышевна, расскажите о себе. Познакомьте читателей «Дипкурьера» с женщиной-учёным, женщиной-руководителем.
- Мой дедушка Арап добровольцем ушел на фронт во время Великой Отечественной войны и погиб, так и не узнав, что у него родился сын. Мой папа никогда не видел своего отца. Может быть, поэтому меня и назвали Эльмирой - «Дающей мир людям».
Имя человека играет, наверное, большую роль в его жизни. Оно накладывает отпечаток на поступки человека, характер. Будучи школьницей, я всегда мечтала изменить свою жизнь и помочь другим сделать их жизнь лучше.
По натуре я очень решительная и смелая. В восьмом классе я написала письмо декану философского факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова о своей мечте учиться на философском факультете. Через месяц я, маленькая, провинциальная девочка, получила ответ от декана факультета Анатолия Даниловича Косичева, который впоследствии стал моим научным руководителем курсовых и дипломных работ. Его ораторские способности, теоретический ум, человечность, доброжелательность к коллегам и студентам всегда притягивали и были примером для подражания. Когда я стала студенткой МГУ, то больше всего меня поразило и обрадовало то обстоятельство, что мой школьный уровень знаний был высоким. Я с легкостью сдавала экзамены на пятерки. Мне было приятно, когда мои сокурсники-москвичи из спецшкол с различными уклонами просили переписать мои конспекты лекций, помочь в подготовке домашнего задания. Студенческие годы запомнились мне замечательными лекциями по истории отечественной и западной философии. Мы штудировали труды, начиная от Конфуция до Рассела… Наша академическая группа была одной из самых веселых и дружных. Немалая заслуга в этом старосты группы, ныне популярного телеведущего Валдиса Пельша.
Среди нас были казахи, латыши, греки, немцы, молдаване, украинцы, белорусы, узбеки, грузины, таджики, армяне - почти все представители братских народов бывшего СССР. Мы все вместе «грызли» гранит науки.
Прошли годы… Я закончила аспирантуру ОшГУ по специальности «История философии». Моим научным руководителем стал завкафедрой философии Института философии и права АН КР, академик Азиз Исаджанович Нарынбаев. Вся жизнь этого истинного ученого посвящена науке, ее служению. Когда я впервые вошла в его рабочий домашний кабинет, помню то волнение и восхищение, которое испытала при виде множества книг, рукописей, словарей. Ряды, полки с книгами по всем стенам снизу доверху заполняли комнату. Возле окна стоял большой письменный стол, старинная лампа, массивное кресло с широкими ручками.
На столе не было свободного места, повсюду лежали исписанные листы с набросками, тезисами, вырезки из газет, несколько черновых вариантов диссертационных работ его учеников, раскрытые научные книги с закладками.
Он научил меня бережно относиться к науке, ценить и любить ее. Он научил меня дорожить временем, которое так быстротечно…Он сумел затронуть философские струны моей души.
Более 20 лет я проработала в системе высшего образования. На протяжении семи лет я заведовала кафедрой социальной работы и государственного и муниципального управления в Ошском государственном университете. В 2000 году защитила кандидатскую диссертацию на тему «Диалектика обыденного и научно-теоретического сознания в проекции историко-философской мысли кыргызского народа». Сегодня у меня появилась прекрасная возможность применить теоретические знания в области социальной философии в практической деятельности на новом посту - вице-мэра по социальным вопросам города Кызыл-Кии.
- Мы знаем вас и как специалиста по гендерному образованию. Расскажите об этой сфере вашей деятельности.
- Начиная с 1996 года, вплотную стала заниматься гендерными исследованиями. Моя первая статья была опубликована на страницах областной газеты «Эхо Оша» под названием «Верь в себя». За данную статью получила специальный поощрительный приз конкурса, проводимого фондом «Сорос-Кыргызстан» - «Кто сказал, что нельзя изменить Кыргызстан?» На сегодняшний день мною опубликовано 10 монографий, более 40 научных статей. В 2003 году вышла в свет моя первая книга «Южанки. Женские устные истории Эльмиры Араповой» при поддержке женской сетевой программы Института открытого общества и женской программы фонда «Сорос-Кыргызстан». С 2005 по 2007 годы вышли две книги «Невозможное возможно», «Женские устные истории» о женщинах-ученых Ошского государственного университета. Сейчас я работаю над книгой о женщинах-лидерах Баткенской области.
Данные книги - это, во-первых, возможность для женщин осознать свое место в обществе, помочь им поверить в себя; во-вторых, - заставить общество взглянуть на женские проблемы изнутри, проникнуть в тайны женских сердец; в третьих, - именно жизненный опыт и примеры героинь книг позволят молодому поколению по-новому взглянуть на нас. Все течёт, все меняется. И наша с вами жизнь, жизнь наших детей, внуков должна измениться в лучшую сторону. Наши дети должны жить в цивилизованном обществе, где правит закон, где будет искоренено гендерное неравенство, где женщина будет гордиться своим предназначением.
- Помогает ли ваш опыт работы в международных проектах, в вашей новой работе?
- Безусловно! Будучи автором и руководителем проекта по поддержке и развитию фостерной заботы и фостерного воспитания в Баткенской области «Вместе мы - одна семья», поддержанного фондом «Сорос-Кыргызстан» в 2007 году, смогла помочь, чтобы 16 семей сотрудников Кызылкийского гуманитарно-педагогического института БатГУ стали приемными родителями (фостерными попечителями) 16 детям-сиротам из Уч-Курганского детского дома. Сегодня мы со стороны мэрии Кызыл-Кии особое внимание уделяем проблеме социального сиротства.
Хотелось бы особо отметить наши дружественные связи с Генеральным консульством РФ в Оше и Посольством РФ в Кыргызстане, Русским центром в Оше международного фонда «Русский мир», которые оказывают содействие и поддержку в проведении ежегодной Недели русского языка в БатГУ, Гоголевских чтений, открытии кабинета «Россияведение», проведении научно-методического круглого стола «Современные проблемы преподавания русского языка в учебных заведениях Баткенской области» (июнь 2009 год), установлении межвузовских партнерских отношений с Алтайским государственным университетом (Россия), проведении торжественных мероприятий, посвящённых 150-летию А.Чехова, организации новогодних утренников, поездок детей по городам России, поступлении выпускников школ в вузы РФ, организации бесплатной подписки на российские газеты и журналы, помощи одиноким малоимущим, обеспечении бесплатными учебниками школ города и другое.
Я была инициатором и организатором благотворительных акций в городе Кызыл-Кие «Билет в счастливое детство», «Подари частичку сердца детям», « Мы верим в чудеса!» для детей-сирот и детей из малообеспеченных семей, «Этих дней не смолкнет слава!» и «Никто не забыт, ничто не забыто» для ветеранов и участников Великой Отечественной войны. Этот опыт помогает мне в новой работе при решении социальных проблем, при защите прав детей и оказании поддержки малообеспеченным семьям.
-Ваш жизненный девиз?
- Невозможное - это всего лишь громкое слово, за которым прячутся маленькие люди, им проще жить в привычном мире, чем найти в себе силы изменить его. Невозможно - это не факт, это только мнение. Невозможно - это шанс проверить себя. Невозможно - это не навсегда. Невозможное возможно!
Беседовала
Валентина Вольская,
редактор Кызыл-Кийской городской газеты «За уголь».