Наше интервью: властные дамы рассказывают

Матлюба Шарипова: Слабый пол отнюдь не слаб

Сегодня женская половина человечества уверенно осваивает и завоевывает мужские позиции. Не исключение и Киргизстан, где разработан и выполняется план действия по достижению гендерного равенства. Благодаря этому женщины смогли реализовать себя на различных поприщах, в том числе и на руководящих должностях. Наш собеседник - заместитель главы Узгенской райгосадминистрации Матлюба Шарипова.

- Матлюба Шакировна, тяжело ли быть руководителем, тем более среди мужчин?
- Практически нет, если знаешь, что и как нужно делать, владеешь необходимыми навыками. В пору своей врачебной деятельности мне очень много приходилось общаться с людьми. Это принесло опыт общения с ними. А что касается мужчин… Они прислушиваются к твоему мнению, вежливы и тактичны.
- В том, что сегодня женщины у руля, наверняка и заслуга Национального плана по достижению гендерного равенства?
- Конечно. Многие смогли реализовать себя. Вот наглядный пример. В шести учреждениях Узгена руководители – женщины. Если в 2004 году в горкенеше было 17 женщин-депутатов, то в 2009 их уже было 28. Возглавляют они фермерские хозяйства, занимаются разведением племенных лошадей. Очень много женщин-предпринимательниц. Все они занимаются не только своим делом, но и благотворительной деятельностью. Со своей же стороны администрация старается создать необходимые условия для их работы. В районе были проведены два конкурса, в которых могли принять участие только женщины. Один из них посвящался Дню независимости и прошел в прошлом году, другой, приуроченный к 8 марта, - в этом году. Отмечу, что слабый пол оказался отнюдь не слабым и показал смекалку и стремление к достижению цели. Победители и призеры получили подарки и денежные премии. В селах района работает шесть женсоветов, которые тоже вкладывают свою лепту в гендерное развитие.
- Матлюба Шакировна, наш разговор проходит в преддверии большого праздника – 65-летия Победы в Великой Отечественной войне. Как в районе к нему идет подготовка?
- Здесь проживает 85 ветеранов войны. Все они закреплены за какой-либо организацией, которая оказывает всяческую помощь и поддержку: предоставляют ветеранам бесплатно дрова, уголь, продукты питания. С участниками войны проводятся встречи и беседы в школах и вузах. Помогают им и соцработники. В рамках празднования Дня Победы планируется провести мероприятия во всех сельских округах района. Для этого уже выделяются денежные средства.
- Узгенский район известен не только своими людьми, но сельскохозяйственной продукцией. Как обстоят дела в аграрном секторе?
- Узгенский рис – визитка нашего района. Но мы не останавливаемся только на этом. Растут у нас пшеница, ячмень, кукуруза, картофель, развито животноводство. В этом году мы намерены поднять табачную отрасль и увеличить посевную площадь хотя бы до 500 гектаров, так как эта культура становится востребованной в республике и за ее пределами. У нас завязаны отношения с Китаем, который предоставляет нам сельхозтехнику. Помогают нам и международные гранты.
В прошлом году объем инвестиций составил 1 млрд. 134 млн. сомов. И это не предел. Кроме того, планируется построить ряд заводов. В районе действует и кирпичный завод.
- Вы лично курируете также образование и медицину. Что нового в этих сферах?
- Здесь немало положительных моментов. К примеру, с 2005 года в районе построено 15 школ. Это в значительной мере больше, нежели с момента обретения Киргизстаном суверенитета. Сейчас в районе действуют 104 средних учебных заведения (из них 3 русскоязычные), в которых обучаются почти 50 тысяч детей и работают 3360 учителей. На улучшение материально-технической базы и подготовку школ к осенне-зимнему периоду из республиканского бюджета было выделено 4536536 сомов, для обеспечения мебелью неправительственные организации отпустили 22086261 сом, райгосадминистрация и различные спонсоры перевели 2265216 сомов.
Также проведен капитальный ремонт зданий школ, построены спортзалы, дополнительные пристройки. Здесь существенную помощь оказывают АРИС, Азиатский банк развития и другие организации. Педагоги регулярно проходят курсы повышения квалификации. Для учителей средней школы им. Курманжан датки построено общежитие. На строительство затрачено 1020000 сомов. Для создания условий питания учащихся было установлено в школах 46 холодильников, 101 электроплита.
Однако, несмотря на все это, школы по-прежнему испытывают проблемы с обеспечением молодыми кадрами и учебниками. Сегодня по району не хватает 40 учителей. Для привлечения молодежи в школу реализуется депозит молодого учителя – это существенная надбавка в зарплате педагога.
Особо остро стоит вопрос с учебниками, который помогало решить и Генеральное консульство России в Оше, передавая району школьные книги в виде дара России. Существенно меняет ситуацию и новое соглашение на правительственном уровне об издании российских учебников с киргизской символикой на базе Киргизско-Российского славянского университета. Уже пошли первые поставки учебной литературы.
Что касается здравоохранения, то и здесь наблюдаются подвижки. В частности, Красный Крест Саудовской Аравии почти завершил строительство больницы на 40 коек в селе Мирзаки. Построено более десятка фельдшерско-акушерских пунктов. Причем два из них с участием российского капитала.
В районную территориальную больницу была закуплена новая мебель. При поддержке райгосадминистрации приобретен эндовидеолапароскопический аппарат стоимостью 5 миллионов сомов. Также капитально отремонтирована СПИД-лаборатория, на что было выделено 447 тысяч сомов. Сейчас стараемся улучшить обеспеченность врачами отдаленных районов.

А. Мамуров.
Фото автора.

Hosted by uCoz