Эксклюзив

Верное плечо дружбы

Долгожданную гуманитарную помощь в Бишкек доставил спецборт МЧС России. Сопровождающие груз лица сообщили, что привезли медицинское оборудование, лекарственные препараты и материальные ценности для нужд Министерства чрезвычайных ситуаций Кыргызстана. Подробности корреспонденту "СК" рассказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в КР Валентин ВЛАСОВ.

- Мы рассматриваем это событие как еще одно подтвер­ждение дружбы между наро­дами России и Кыргызстана, готовности нашего государства прийти на помощь Кыргызской Республике в трудные для нее дни, - отметил Валентин Степанович. - Хочу подчеркнуть, что решение о направлении самолета в Биш­кек было принято президен­том России Дмитрием Медведевым. Вес прибывшего груза составляет 43 тонны, а общая стоимость превышает 17 мил­лионов рублей.

- Какое медицинское оборудование доставлено в Кыргызстан?

- Это два аппарата искусственной вентиляции легких, два электрохирургических высокочастотных аппарата, три дефибриллятора, три электрокардиографа, три стерилизатора, а также 10 тысяч устройств для переливания крови. Кроме того, спецборт МЧС РФ привез изделия медицинского назначения, лекарственные и дезинфицирующие средства. Насколько я знаю, в Кыргызстане было только два аппарата искусственной вентиляции легких, а во время трагических апрельских событий сразу 10 пострадавшим нужна была искусственная вентиляция. Врачам приходилось принимать нелегкое решение, смотреть, кто выдержит, а кто ждать не может.

- Россия первой протянула руку помощи в те тяжелые дни...

- После 7 апреля междуна­родное сообщество на какой-то короткий период было озабочено тем, как оценивать ситуацию в Кыргызстане: то ли это был переворот, то ли революция, то ли восстание. В этом отношении Россия, как всегда, сработала мудро и правильно. Нас не интересовала оценка событий, мы поняли, что нужна помощь народу Кыргызстана. Правители приходят и уходят, а люди как жили, так и остаются. Поэтому премьер-министр Владимир Путин сказал, что мы должны цомочь. Сразу состоялся разговор премьер-министра с руководителями Временного правительства. В те дни в ведущих банках республики вводилось внешнее управление, было непонятно, остались деньги в банках или нет, а жизнь идет, нужно было выплачивать пенсии и зар­платы. Поэтому для поддержания республиканского бюджета Роза Исаковна попросила помощи. Путин пообещал, и буквально в двухнедельный срок грант в объеме 20 миллионов долларов перечислили в бюджет, это было беспреце­дентное решение премьера. Пока шли разборки с банками, мы перечислили живые деньги, которые сразу же были пущены в оборот.

- Какова судьба обещанного льготного кредита в размере 30 миллионов долларов?

- Процедура их перечисления более продолжительная. Если грант был переведен непосредственно в бюджет страны, то для кредита схема иная. Для этого принимаются соответствующие соглашения. Мы встречались с Темиром Сариевым, долго банк определяли. С российской стороны это будет Россельхозбанк. Кроме того, на днях Роза Исаковна подписала еще один документ с просьбой к Владимиру Владимировичу Путину выделить 20 тысяч тонн дизельного топлива для сельхозпроизводителей. С российской стороны совещание проведено, все поручения заготовлены, определены предприятия, которые станут заниматься поставкой. Думаю, в недельный срок вопрос о помощи будет решен.

- Россия также обещала помочь семенным зерном...

- Такая договоренность существует. Мы сначала планировали направить в Кыргызстан 1,5 тысячи тонн семенного материала, сейчас решено доставить 2,5 тысячи тонн. Весенняя кампания закончи­лась, а осенняя - впереди. Поэтому мы в качестве гуманитарной помощи предоставим такие сорта озимой пшеницы, как "Краснодар-99", "элитная" и "суперэлитная". Считаю, что с российской сторо­ны проявлены внимание и забота. Если будет действительная необходимость, поможем и впредь.

- Кыргызстан сейчас получает гуманитарную помощь от многих стран. Отслеживае­те ли вы эти потоки?

- После 7 апреля постоянно связываюсь с послом США, обмениваемся информацией по гуманитарным грузам. Это необходимо, чтобы мы не дублировали друг друга, а приобретали то, в чем нуждается республика.

- Сразу после апрельских событий в посольство и представительство Федеральной миграционной службы России выстроились огромные очереди. Как обстоят дела сейчас?

- Это была нормальная реакция человека на сложную ситуацию, когда речь идет о жизни и смерти. Люди надеялись выскочить из страны и думали, что там все коридоры будут открыты. Всплеск такой был. В консульский отдел посольства и ФМС РФ кратно увеличился поток граждан. А ведь наш аппарат остался прежним. Считаю, что нужно сказать слова благодарности сотрудникам, которые выдер­жали эту нагрузку. Сегодня поток снизился. Люди получили разъяснения о нормативно-правовой базе, кто-то обменялся информацией в очередях. Схемы остались прежними и по упрощенной программе, и по Федеральной программе содействия добровольному переселению российских соотечественников. Кто-то действительно уехал. В основном это те люди, кото­рые имели российское гражданство. Но нельзя сказать, что это было массовое явление. Часть людей уехала только на этот период. Уехали, чтобы защитить себя, своих детей, а сейчас возвращаются обратно.

- Среди обывателей все еще бытует мнение, что отдельные категории лиц, будучи гражданами Кыргызстана, могут прямо в посольстве получить российский паспорт.

- Это невозможно, поскольку вся информация внесена в единую базу. Какой бы консул хитрый ни был, если даже ему деньги дать, он нажмет кнопочку, а машина не сработает. Все данные занесены в единый реестр, паспорт с какой-то фальсификацией не выпишешь.

- В тяжелые апрельские дни в посольство обращались бизнесмены с жалобами на рейдерские захваты. Как реагировали силовики республики на ваши заявления по этому поводу?

- Все обращения, касающиеся покушений на частную собственность, мы оперативно передавали в МВД и Генеральную прокуратуру республики. Я такой обратной реакции не ожидал: в краткие сроки они рассматривали документы и давали ответы. И еще удивительнее то, что я получал промежуточные отве­ты. В них было сказано, что исполняющий обязанности ге­нерального прокурора направляет документ в городскую, районные прокуратуры и дает поручение, чтобы рассмотреть и ответить Генеральной про­куратуре и заявителю.

Когда в недельный или десятидневный срок получаешь ответ от Генеральной прокуратуры, считаю, что это хороший показатель. Я у них был, видел условия, в которых они сегодня работают: все сгорело, но сотрудники сохранили рабочий ритм. По­этому выражаю им искреннюю благодарность.

Оксана СЕМЕНЯК.

Hosted by uCoz