На заметку
ПАМЯТКА СООТЕЧЕСТВЕННИКУ
О Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом
Участник Программы и члены его семьи, совместно переселяющиеся на постоянное место жительства в Российскую Федерацию, имеют право на получение государственных гарантий и социальной поддержки, в том числе:
- на компенсацию расходов на переезд к будущему месту проживания;
- на компенсацию расходов на уплату государственной пошлины за оформление документов, определяющих правовой статус переселенцев на территории Российской Федерации;
- на получение единовременного пособия на обустройство (подъемных);
- на получение ежемесячного пособия при отсутствии дохода от трудовой, предпринимательской и иной не запрещенной законодательством Российской Федерации деятельности в период до приобретения гражданства Российской Федерации, но не более чем в течение шести месяцев. Размер пособия определяется с учетом прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте Российской Федерации;
- на получение компенсационного пакета участника Программы, включающего в себя услуги государственных и муниципальных учреждений дошкольного воспитания, общего и профессионального образования, социального обслуживания, здравоохранения и услуги государственной службы занятости.
Предоставление иных государственных гарантий, социальная поддержка, трудоустройство участника Программы, обеспечение его и членов его семьи необходимым жильем осуществляются в рамках региональных программ переселения. Субъекты Российской Федерации вправе участвовать в субсидировании жилищных расходов переселенцев и устанавливать иные гарантии и меры социальной поддержки. Обеспечение переселенца жильем будет, как правило, осуществляться на временной основе. Переселенцу будет оказываться помощь в подборе или приобретении постоянного жилья.
Участник Программы имеет право выбирать территорию вселения в субъектах Российской Федерации, определенных в установленном порядке.
Территория вселения - часть территории субъекта Российской Федерации, куда целенаправленно привлекаются переселенцы в рамках реализации проектов переселения, предусмотренных соответствующей региональной программой переселения.
Категории территорий вселения
Устанавливаются три категории территорий вселения, что обусловливает дифференциацию объемов предоставляемых участникам Программы государственных гарантий и социальной поддержки.
К территориям вселения категории «А» относятся преимущественно стратегически важные для России приграничные территории, характеризующиеся сокращением численности населения. Переселенцам на территориях данной категории государственные гарантии и социальная поддержка, предусмотренные для участника Программы и членов его семьи, предоставляются в полном объеме.
К территориям вселения категории «Б» относятся территории, где реализуются крупные инвестиционные проекты, требующие массового привлечения переселенцев в связи с отсутствием соответствующего предложения рабочей силы на территориальном рынке труда. Субъекты Российской Федерации, где находятся данные территории, характеризуются позитивной динамикой социально-экономического развития, превышающей среднероссийские показатели, и миграционной нагрузкой ниже среднероссийского уровня. Переселенцам на территориях данной категории предоставляются государственные гарантии и социальная поддержка, предусмотренные для участника Программы и членов его семьи, за исключением ежемесячного пособия, выплачиваемого при отсутствии дохода от трудовой, предпринимательской и иной не запрещенной законодательством Российской Федерации деятельности.
К территориям вселения категории «В» относятся территории с устойчивым социально-экономическим развитием, на которых в течение последних трех и более лет наблюдаются сокращение общей численности населения и (или) миграционный отток. Переселенцам на территориях данной категории предоставляются государственные гарантии и социальная поддержка, предусмотренные для участника Программы и членов его семьи, за исключением ежемесячного пособия, выплачиваемого при отсутствии дохода от трудовой, предпринимательской и иной не запрещенной законодательством Российской Федерации деятельности, и подъемных.
Участие в Программе дает соотечественнику и членам его семьи, являющимся иностранными гражданами или лицами без гражданства, в приоритетном порядке право на получение разрешения на временное проживание, вида на жительство и на приобретение гражданства Российской Федерации.
Участник Программы и (или) член его семьи, выехавшие на постоянное место жительства из субъекта Российской Федерации, определенного свидетельством участника Программы, ранее чем через два года, возмещают в установленном порядке затраты, связанные с выплатой им подъемных.
Учет желающих добровольно выехать в Российскую Федерацию для постоянного проживания, углубленное разъяснение содержания Программы и предоставляемых в ее рамках возможностей, содействие в выборе оптимального варианта переселения, подготовка их регистрации, в качестве участников Программы и проведение иных мероприятий, обеспечивающих их переселение в Российскую Федерацию, осуществляются представительствами Федеральной миграционной службы (ФМС) России в иностранных государствах.
До формирования сети представительств ФМС России за рубежом осуществление указанных функций возлагается также на работников консульских учреждений Российской Федерации.
Выбрав определенный вариант переселения и осуществив необходимые процедуры, соотечественник приобретает статус участника Программы, что закрепляет его права и обязательства, права и обязательства членов его семьи, а также обязательства субъектов Российской Федерации, в частности по предоставлению государственных гарантий и социальной поддержки, соответствующих избранной категории территории вселения.
Организация переезда
В целях содействия добровольному переселению соотечественников Российская Федерация компенсирует расходы, которые несут переселенцы и члены их семей на переезд и провоз личного имущества от места их проживания на территории иностранного государства до территории вселения в субъекте Российской Федерации. Компенсация расходов осуществляется при условии использования регулярных маршрутов грузовых и пассажирских перевозок. Расходы компенсируются из расчета проезда: железнодорожным транспортом - в купейном вагоне поезда любой категории; воздушным транспортом - по тарифу экономического класса.
Кроме того, семье до трех человек включительно полностью компенсируются расходы на перевозку личного имущества 5-тонным контейнером, а семье свыше трех человек - двумя 5-тонными контейнерами.
Расходы переселенца и членов его семьи на проезд при условии использования регулярных автобусных маршрутов, на перевозку автомобильным транспортом личного имущества от узловых станций до места назначения, а также на уплату таможенных платежей и налогов, на вывоз личного имущества из страны выезда включаются в расходы, подлежащие компенсации.
Выплата компенсации переселенцу и членам его семьи производится территориальными органами ФМС России в субъектах Российской Федерации по фактическим, документально подтвержденным расходам после их регистрации в установленном порядке в субъектах Российской Федерации.
Участник Программы имеет право ввезти в Российскую Федерацию в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, личное имущество без ограничения общей стоимости и вне зависимости от веса товаров, включая транспортные средства, бывшие в употреблении и приобретенные до въезда на территорию Российской Федерации.
Документом, подтверждающим право переселенца на провоз личного имущества через государственную границу Российской Федерации на указанных условиях, является свидетельство участника Программы. Его копия приобщается к товарно-транспортной документации на груз и предъявляется перевозчиком при ввозе груза на территорию Российской Федерации.
Желающему стать кандидатом на участие в Программе добровольного переселения в Российскую Федерацию необходимо заполнить предварительную анкету-заявление и направить ее в Генеральное консульство России в стране своего проживания.
Генконсульство, после получения решения Регионального управления ФМС субъекта Российской федерации, доводит его до сведения заявителя.