В Оше - новый Генеральный консул Российской Федерации
Сергей Барсуков: Партнерство России и Киргизии базируется на едином фундаменте общей судьбы
В июне к своим обязанностям приступил новый Генеральный консул Российской Федерации в Оше Сергей Барсуков. Хотя дипломат находится в Оше чуть больше месяца, но уже за столь короткий срок у него набралось достаточно впечатлений, которыми он любезно согласился поделиться и рассказать читателям «Дипкурьера» о проделанной работе.
- Сергей Александрович, не примите за праздное любопытство, если попросим вас рассказать о себе.
- Родился я в Москве в семье потомственных москвичей третьего поколения. Мама всю жизнь работала в одном и том же конструкторском бюро инженером. Отец закончил артиллерийское офицерское училище и прошел за 3 года войны с боями половину России и большую часть Восточной Европы. Вскоре после войны вернулся к мирной жизни, заочно получил высшее инженерное образование, но затем был выдвинут сначала на комсомольскую, затем на партийную работу, чем занимался не один десяток лет, пока не разочаровался в идеалах коммунизма. Имея за плечами богатый опыт организаторской работы, он получил место первого заместителя Гендиректора всесоюзного издательства «Просвещение» - этой кузницы учебников для всех уровней обучения на просторах необъятного Советского Союза.
Именно в этом качестве он неоднократно посещал Киргизию. Это именно от него, как от очевидца, я впервые услышал о непередаваемой красоте этой горной страны, о ее жемчужине - озере Иссык-Куль, о чистейших реках, изобилующих форелью, о хрустальном воздухе предгорий.
Окончив среднюю школу, я поступил в Московский государственный институт международных отношений МИД СССР, где выучил арабский и английский языки. С тех пор и надолго моя жизнь и карьера были связаны с Ближним Востоком. Я работал в Египте, застав там очередной разрушительный этап арабо-израильской войны 1973 года, служил в Ливане, где в тот период шла кровопролитная гражданская война. Были и сравнительно безмятежные длительные командировки в Замбию, Мавританию и Тунис.
Последние пять лет, работая в Центральном аппарате МИД в Москве, занимался проблематикой гуманитарного сотрудничества и прав человека. Получив назначение Генеральным консулом Российской Федерации в Оше, я впервые оказался в этом регионе, который ранее не посещал даже в качестве туриста.
- Ваш приезд в Киргизию совпал с трагическими событиями, произошедшими на юге. С чего вы начали свою дипломатическую работу?
- Действительно буквально через несколько дней после моего прибытия в Ош начались печально известные июньские события, и первоочередной задачей сотрудников нашего диппредставительства стал вывоз членов семей российских граждан, оказавшихся в тот момент на территории консульского округа - а это все три южные области Киргизии - из зоны конфликта. В сложившейся к 12 июня в г. Оше ситуации у нас просто не было времени на раздумья. Нашей задачей было - действуя максимально быстро и эффективно, оказывать помощь потенциальным пострадавшим, прежде всего среди граждан РФ и соотечественников.
Необходимо было как можно быстрее оказать помощь проживающим на юге страны россиянам, а также, если позволят технические возможности использованных для вывоза людей самолетов, и другим пострадавшим, независимо от их гражданства.
Цель нашей работы, как ее понимали российские дипломаты в Оше, состояла в том, чтобы выполнять свои обязательства по отношению к гражданам РФ, т.е. вывезти их в безопасную зону, а уже потом оказывать гуманитарную помощь пострадавшим в ходе столкновений.
Так, 14 июня сотрудники Генконсульства России в Оше организовали доставку 66 российских граждан в аэропорт Оша и обеспечили их перелет как минимум в Бишкек.
16 июня в связи с прибытием российских бортов МЧС с гуманитарным грузом сотрудники Генконсульства России организовали отправку из Оша еще 118 граждан РФ, в том числе четверых детей - членов семей военнослужащих Министерства обороны РФ, дислоцированных в Канте.
Отмечу, что для обеспечения безопасности передвижения российских граждан от Генерального консульства РФ (пункта сбора) до аэропорта, дипломаты привлекали военнослужащих и бронетехнику Южной группировки войск Министерства обороны КР, а также сотрудников Государственной службы специальной охраны МВД Киргизии.
После того, как в более безопасный Бишкек, а затем и далее - в Россию была вывезена основная масса женщин и детей, перед нашей дипмиссией встала, быть может, еще более сложная задача: координировать доставку гуманитарной помощи людям, находящимся на месте трагедии, обеспечивая бесперебойную работу по оказанию помощи пострадавшим.
В Генконсульстве был создан телефонный центр - круглосуточно работали два номера, позвонив по которым, люди, чьи близкие находились в опасной зоне, могли узнать новости о своих близких, попросить о немедленной помощи, как это случилось с 10-летней дочерью российского офицера Лантушенко Александрой, оказавшейся в заблокированном селе Нариман. Для ее эвакуации была спланирована и проведена «специальная операция». Только привлечение авторитетных представителей киргизской и узбекской национальностей позволило вывезти гражданку России из зоны активных боевых действий.
Все, кто отвечал на эти телефонные звонки, выполняли сверхурочную работу добровольно, параллельно выполняя свои непосредственные служебные обязанности.
Дипломаты Генерального консульства приняли активное участие в распределении и целевой доставке гуманитарной помощи, поступившей из России в Ош. При этом, продукты питания и одеяла были предоставлены около 800 гражданам России, проживающим в южной столице. Кроме того, гумпомощь при содействии дипломатов была распределена среди 15 тысяч этнических россиян и прихожан русской православной церкви в Ошской и Джалал-Абадской областях. Таким образом, всего в качестве безвозмездной помощи было передано порядка 13 тонн продуктов питания.
- Россия всегда первой приходила на помощь Киргизии в трудные минуты. Руководители двух стран постоянно говорят о стратегическом партнерстве, двустороннем сотрудничестве. Как, на ваш взгляд, сегодня развиваются киргизско-российские отношения? И, если можно, детально о той помощи, которая уже оказана.
- Тот факт, что Россия всегда первой приходила на помощь Киргизии в трудные моменты ее истории, прежде всего, свидетельствует о прочном фундаменте наших двусторонних отношений. Прежде всего, в такие моменты мы, конечно, думаем о киргизском народе. Это - братский нам народ и мы делаем все, что в наших силах, чтобы максимально облегчить бремя гуманитарной ситуации в Киргизии. В случае необходимости по просьбе киргизской стороны мы готовы впредь оказывать всяческое содействие народу государства - стратегического партнера России.
В связи с тем, что именно исторически связывает народы наших стран, хочу вспомнить недавний случай. Буквально на прошлой неделе я был с протокольным визитом в Джалал-Абадской области, встречался с губернатором, мэром города, руководством организации российских соотечественников, передал партию гуманитарной помощи. Среди всех запланированных в Джалал-Абаде мероприятий была приятная обязанность вручить медали в честь 65-летия освобождения блокадного Ленинграда. Среди тех немногих оставшихся в живых блокадников был один аксакал, в разговоре с которым я был поражен полным сходством его основных жизненных этапов с биографией моего отца. Они оба родились в 1922 году, в 20 лет пошли на фронт, в 23 года вернулись к мирной жизни после окончания Великой Отечественной войны. Обоим сейчас по 88 лет, и оба они, к счастью, находятся в добром здравии.
Вот об этой-то общей истории двух народов, которую невозможно вычеркнуть из памяти людей, об этом едином фундаменте общей судьбы мы говорим, когда упоминаем стратегическое партнерство России и Киргизии.
Здесь было бы правильно вспомнить слова министра иностранных дел России С.В. Лаврова, который отметил, что к сегодняшнему дню большинство руководителей стран-членов СНГ понимает, что вместе решать задачи, стоящие перед нашими странами, гораздо эффективнее, чем поодиночке.
Исходя из этого, главный вывод, который мы сделали для себя по итогам последних лет развития отношений с Киргизией, состоит в том, что Россия вместе с нашими киргизскими коллегами реализует взаимовыгодные, и на этом определении я хотел бы заострить внимание читателей, программы сотрудничества.
В последние полтора года был подписан целый ряд документов, имеющих большое значение для развития наших стран, роста их политического, экономического и социального потенциала. На них, на мой взгляд, необходимо остановиться более подробно с тем, чтобы стало ясно, что двустороннее сотрудничество нацелено на благо народов наших стран.
Хотелось бы подчеркнуть уверенность российского руководства в том, что отношения двух стран не будут ограничиваться лишь сотрудничеством в сфере энергетики, а продолжатся в рамках других проектов в области переработки углеводородов, сельхозпродукции, развития туризма, культурно-образовательной сферы.
Напомню, что, согласно подписанным в недавний период времени документам, Россия предоставила Киргизстану кредиты на крупную сумму денег. Кроме того, была оказана значительная финансовая помощь. Как отметил Президент России Д.А. Медведев, эти средства предназначены для стабилизации бюджета Киргизии, развития ключевых инфраструктурных проектов, в частности, в сфере гидроэнергетики. С этой целью было заключено межправительственное соглашение о строительстве Камбар-Атинской ГЭС-1.
Российская Федерация считает для себя стратегически важным укрепление экономических связей с Киргизстаном, реализацию крупных инвестиционных проектов, которые направлены на развитие региона и будут помогать решению сложных социально-экономических задач.
Такая позиция вытекает из особого стратегического, союзнического характера отношений между нашими странами. В свою очередь, руководство Киргизии неоднократно отмечало, что подписанные в последнее время документы выводят киргизско-российские отношения на ещё более высокий уровень как в политической, так и в экономической сфере.
Лидеры наших стран твердо выражают уверенность в том, что уже в ближайшее время стороны приступят к практической реализации договорённостей и переводу инвестиционных проектов в практическое русло.
Помимо экономики, приоритетным для нас является сотрудничество в рамках ОДКБ и ШОС.
Россия и Киргизия работают над реализацией инициативы киргизской стороны по созданию Российского дома науки и культуры в Бишкеке и Киргизского дома науки и культуры в Москве. Подготовлено соответствующее межправительственное соглашение, которое обе стороны должны подписать в ближайшее время.
- Говоря о деятельности Генконсульства, нельзя не затронуть вопросы работы с соотечественниками. Ведь сейчас сотни людей идут со своими вопросами и проблемами.
- Моими предшественниками на посту Генерального консула России в Оше было сказано немало слов о работе по поддержке соотечественников в Киргизии. Мне не хотелось бы повторяться, поэтому в связи с данной проблематикой расскажу об интересной, на мой взгляд, инициативе депутатов Московской городской думы, которая вылилась в принятие первого в новейшей истории РФ регионального закона о поддержке соотечественников.
Итак, в первой половине 2009 года на заседании правительства Москвы был рассмотрен, а затем и принят законопроект «О поддержке соотечественников за рубежом органами государственной власти Москвы». Предваряя заседание, мэр Москвы Ю.М. Лужков подчеркнул, что в плотных контактах с соотечественниками не должно быть приоритета в работе с проживающими в ближнем или в дальнем зарубежье.
Как сообщил на заседании глава департамента внешнеэкономических и международных связей Г. Мурадов, законопроект фактически закрепляет практическую работу городских властей с соотечественниками за последнее десятилетие.
Хочу подчеркнуть, что этот законопроект разработан на принципах открытости для сотрудничества со всеми организациями соотечественников за рубежом, адресности оказания поддержки соотечественников, доступности информации об этой помощи, согласованности.
Документ также предполагает поддержку русского образования, культуры, экономического сотрудничества с соотечественниками, формирование русскоязычного информационного пространства, поддержку социально не защищенных соотечественников и, безусловно, поддержку их добровольного переселения на территорию России.
Добавлю свое глубокое убеждение в том, что особенно в условиях глобального финансово-экономического кризиса городские и федеральные власти Российской Федерации не должны прекращать работу с соотечественниками, проживающими за рубежом.
Ощущения «брошенности» у наших соотечественников не должно быть.
Вопросы задавал
А. Мамуров.